新しい炊飯器もご飯が美味しく炊けて満足しています
が、お値段がアップしたら面倒くささもアップしてました
長く使っていた安物の炊飯器は取り外して洗うものといえば内釜と内蓋のふたつでしたが
昨年買った炊飯器は内釜、内蓋(小さなキャップを更に外して洗う)
蓋の外側に付いてる排気の蓋(裏側に外して洗う部品あり)でした
私的にはそれがもの凄く面倒だったのですが「美味しさのためならしかたない」と思ってました
で、今度買った炊飯器もパッと見は昨年の炊飯器と同じような作りだったので「良し」としたのですが
実は排気の蓋が二つに分かれて更に取り外して洗う部品がありました
しかもそれぞれ凹凸が多くて水分をふき取るのも手間がかかります
「美味しいご飯」のためならしかたないか
圧力炊きはやっぱり美味しい
で、圧力繋がりなんですが、先日ついに誘惑に負けて「松井和代さんプロデュース」の圧力鍋セットを注文してしまいました
新婚当初から圧力鍋は持っているのですが
蓋の締めとか圧力弁のセットとかなんかいいまいち「これで正しいの」か自信が無くて
怖くて数度しか使ってませんでした
でもCMでこの圧力鍋を見ていると蓋の締めも圧力弁の仕組みもとっても簡単そうで
煮込み料理がもっと短時間で済むのなら…と、つい…
マンネリメニュー脱却のための頑張るさぁ