どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア ベルソリーゾ@<平日ランチ(ウルステル)>など@下総中山』なのだ

2022年09月30日 | 美味しいもの(~2022年)

結構前のことだけど ぼくのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいにある<ピッツェリア・ベルソリーゾ>に えこうの友人と一緒にランチをしたのだ

ピッツェリア ベルソリーゾ(Pizzeria bel sorriso)
https://pizzeria-belsorriso.com/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12052190/




遅めのランチで 13:30くらいに行ったけど 店内わ 満席で外のテラス席に案内されたのだ

ぼくらのお気に入りっていうのもあって こちらのお店にわ いっぱい来ていて<マルゲリータ><イイダコのトマト煮込み> & <PWC><イタリアパルマ産16か月熟成のプロシュート> & マリナーラベースのピッツァ<ポッロ>チーズベースの<サラーメ><クワトロフォルマッジ><チチニエッリ><マリナーラ> & <国産銘柄豚のロースト>マリナーラベースの<ボニート> & <アクアパッツァ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & トマトベースの<アスパラージ><炙り〆サバと夏野菜のマリネ> & <ナポレターナ><市川梨とストラッチャテッラ 熟成プロシュートのイルヴォルティーニ> & トマトベースの<メッシカーナ> & <真鯛のカマの薪窯ロースト><メリカリのセモリナ粉揚げ> & 包み焼きのピッツァの<カルツォーネ><イタリア産ハムの窯焼き> & マリナーラベースの<サラーメ>チーズベースの<ポッロ> & <スズキの薪窯ロースト><イタリア風窯焼きオムレツ> & <トリッパとレンズ豆のトマト煮込み> & チーズベースの<ボロネーゼ><真鯛のカマのカルピオーネ> & <フレスカ><短角牛の自家製ブレザオラ(牛肉の生ハム)地野菜のサラダ仕立て> & <アメリカーノ>トマトベースの<アミフカータ> & <マグロテールの香草焼き><鴨肉と豚肉2種類のお肉を使った自家製テリーヌ> & チーズベースの<ジェノヴァ><宮城県産スズキのカルパッチョ> & <小鯵セモリナ粉揚げ> & マリナーラベースの<トンノ><窯焼き野菜の盛り合わせ> & <ジェノベーゼ><ビアンカネーヴェ> & <ジェノベーゼ> & <千葉県産 総州三元豚のロースト> & <ズワイ蟹と地産ほうれん草、カニ味噌ソースのピッツァ><赤海老のマリネ> & マリナーラベースの<アッチューゲ>チーズベースの<カラマリ> & <牛肉ハラミのグリル(2回目)><ルッコラとマッシュルームのサラダ> & <水牛モッツァレラと蘇鉄園芸のチェリートマトのマルゲリータDOC> & <骨付き鴨肉のコンフィ、レンズ豆の煮込み添え>マリナーラベースの<カーヴォロ> & <4時間じっくり煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮>チーズベースの<ズッカ> & マルゲリータベースの<スピナッチ><マルゲリータ(2回目)> & <イワシのマリネ> & <自家製ニョッキ 牛スジ肉のラグーソース グラタン仕立て>チーズベースの<マイス> & <ドルチェピッツァ><富山県産ホタルイカといんげんのマリネ> & <窯焼き野菜の盛り合わせ> & マリナーラベースの<ポモドーロ>を食べているし テイクアウトも1回<マルゲリータ> & <ナポレターナ>しているのだ


今回わ えこうの友人もいるし たまにわ お酒も飲んじゃおうと思って<スパークリングワイン ¥700>と 黒板メニューから<静岡県産 生しらすのブルスケッタ(2個) ¥600>と 同じく黒板メニューのピッツァから<桜海老と地産筍と春キャベツのピッツァ ¥1850>と 平日ランチメニューからトマトベースの<ウルステル ¥1100>と お肉料理も食べたいってなったので 黒板メニューの<千葉県産 総州古白鶏のハーブロースト ¥2100> あと食後に<エスプレッソ ¥300>もお願いしたのだ

※平日ランチわ <サラダ> & <ピッツァ(6種類から)>のセットで1種類のみ追加料金がかかるものもあるのだ


まずわ <スパークリングワイン>と 見切れているけど 平日ランチのセットの<サラダ>が到着なのだ




スパークリングワインわ 爽やかだけど 旨味があって美味しかったし サラダもシャキシャキなのだ


次わ <静岡県産 生しらすのブルスケッタ>なのだ


パンにわ ニンニクが効いていて 生しらすわ ほんのり苦味があって旨かったのだ


その次わ <桜海老と地産筍と春キャベツのピッツァ>なのだ


もっちりした生地に 桜海老の旨味と タケノコの優しい旨味とコリッとした食感 春キャベツのほっこりした甘さが合わさって すごく美味しかったのだ


お次わ 平日ランチのメニューだったマルゲリータベースの<ウルステル(トマトソース、モッツァレラ、ウィンナー、コーン)>なのだ


さっき食べたのより もっちり感わ 少し弱めで コーンの効果?か 甘みを感じるトマトソースと コーンの甘味とウルステルの旨味 そして黒胡椒のパンチが合わさって すごく美味しかったし きっとビールに合う味だったと思うのだ


その次わ <千葉県産 総州古白鶏のハーブロースト>と お肉料理に合うように<赤のハウスワイン ¥500>も注文したのだ




千葉県産 総州古白鶏のハーブローストわ 鶏自体わ 淡白だけど旨味があって 岩塩やハーブで味が底上げされていて 黒胡椒のパンチもあって すごく美味しかったし 皮のパリパリが旨いのだ

あと 付け合わせのルーコラとバルサミコ酢の甘味がいいのだ

赤のワインわ 初めタンニンの苦味から フルーティーな甘味を感じて これも美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>を注文したのだ


優しくてまろやかな酸味で旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


すっごく前の食べたメニューだから 参考にわ ならないかもだけど ベルソリーゾわ ピッツァだけでなく 他の料理も美味しくて ぼくのお気に入りっていうのもあるけど オススメのお店なのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



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