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※小生は「ネット通販」では主に【Amazon】を利用しておりますが、ここ最近は【楽天】に比率も徐々に高まってきました。そして2015年5月31日に、【楽天】にて買い物をする際、「楽天カードを申込みの場合に10,000ポイントサービス」との案内がありました。調べてみると、「年会費」が“無料”で且つ、買い物毎にポイントが“どんどん”と付与されるとの事でしたので「これはお得である」との結論に達し、この『楽天カード』申込みと相成りました。通常の「シルバー(銀色)」のカードでは面白味に欠ける為、小生は『楽天PINKカード』をチョイスしました。その後、カードが届いてから気が付いたのですが、これは「女性向け」カードだったようです。でも、男である小生でも作れましたので問題は無さそうです。
※現在【高円寺のラーメン】食べ歩き(めざせ! 「100店舗」制覇!!)blogを公開中です。ご興味のある方はお手数ですが下記【gooブログ・カテゴリー】にアクセスをお願い申し上げます。
★高円寺のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
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★高坂のラーメン(カテゴリー毎の記事一覧)
2018年3月31日(土)に新津(新潟市)の実家に帰省した! そして、その翌日である(2018年)4月1日(日)の朝には上越新幹線に乗り込み、さっさと高坂(埼玉県東松山市)に帰還する事が通例なのであるが、この日は柏(千葉県)に住む従妹(いとこ)夫妻が宿泊先である会津若松(福島県)の旅館からわざわざ車で新津(新潟市)の実家にやって来るというので、一緒に会食する事と相成った! そこで、その日のお昼時(11時50分頃)に、実家から歩いてすぐ近くにある“ずっと以前より存在し、この田舎街で珍しくもいまだに生き残っている”、少しばかり“老舗”な感じの寿司屋。。。
【竹寿し】
(新潟県新潟市秋葉区新町1-6-4 TEL:0250-22-2951)
に家族・親戚・ら合わせて6人で約“3年振り”の参上!
◆このお店の『(にぎり)寿司』は、あっしがまだ餓鬼(ガキ)であった頃より出前を取る習慣があったのであるが、その当時には何故かお店に行って食べた事がなかった! 家族で『寿司』を食べに行く時は、いつも信越本線「にいつ(新津)」駅近くにあった別なお店ばかりであったのだが、その「理由」は定かではない。。。
今回初めて入った店舗奥にある「お座敷席」に入ると、既に数品の『付出し』が配膳されていた!
★右手前のとても“恐ろしい”感じの顔をした『煮魚』は何でしょう!? もともと“甘辛い”味付けの『煮魚』は好きではないので、敢えて箸を付ける事を躊躇(ためら)ったざます! そして新潟で『お刺身』といえば、『甘海老(エビ)』は絶対に外せないのよねぇ~!
続いて、『焼魚(カレイ)』と『お椀』が続けざまに供された!
ここで“メイン”となる『寿司』が登場!
★「握り」は『鮪(まぐろ)』、『帆立(ほたて)』、『(蒸し)海老(えび)』であった! そして「巻物(細巻)」は残念ながらも『かんぴょう巻』であったのだが、“これは絶対に外せない!”『鉄火巻』だったら超嬉しかったのであるが。。。ぼそっ!
そして、最後に『茶碗蒸し』と『天ぷら』(海老・ふきのとう)が供されてお開きと相成ったのである!
☆こちらのお店であるが、やっぱりお店の「カウンター席」で“お任せ”で食べた方が、満足感が得られると共に遥かに“美味さ”が増しますわよね!? と言う訳で、次回は「カウンター席」に鎮座する事と致しましょう!
<営業時間>
■営業:10:00-13:00/17:00-22:00
■定休:月曜日
■喫煙:不可
※小生は「ネット通販」では主に【Amazon】を利用しておりますが、ここ最近は【楽天】に比率も徐々に高まってきました。そして2015年5月31日に、【楽天】にて買い物をする際、「楽天カードを申込みの場合に10,000ポイントサービス」との案内がありました。調べてみると、「年会費」が“無料”で且つ、買い物毎にポイントが“どんどん”と付与されるとの事でしたので「これはお得である」との結論に達し、この『楽天カード』申込みと相成りました。通常の「シルバー(銀色)」のカードでは面白味に欠ける為、小生は『楽天PINKカード』をチョイスしました。その後、カードが届いてから気が付いたのですが、これは「女性向け」カードだったようです。でも、男である小生でも作れましたので問題は無さそうです。
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2018年3月31日(土)に新津(新潟市)の実家に帰省した! そして、その翌日である(2018年)4月1日(日)の朝には上越新幹線に乗り込み、さっさと高坂(埼玉県東松山市)に帰還する事が通例なのであるが、この日は柏(千葉県)に住む従妹(いとこ)夫妻が宿泊先である会津若松(福島県)の旅館からわざわざ車で新津(新潟市)の実家にやって来るというので、一緒に会食する事と相成った! そこで、その日のお昼時(11時50分頃)に、実家から歩いてすぐ近くにある“ずっと以前より存在し、この田舎街で珍しくもいまだに生き残っている”、少しばかり“老舗”な感じの寿司屋。。。
【竹寿し】
(新潟県新潟市秋葉区新町1-6-4 TEL:0250-22-2951)
に家族・親戚・ら合わせて6人で約“3年振り”の参上!
◆このお店の『(にぎり)寿司』は、あっしがまだ餓鬼(ガキ)であった頃より出前を取る習慣があったのであるが、その当時には何故かお店に行って食べた事がなかった! 家族で『寿司』を食べに行く時は、いつも信越本線「にいつ(新津)」駅近くにあった別なお店ばかりであったのだが、その「理由」は定かではない。。。
今回初めて入った店舗奥にある「お座敷席」に入ると、既に数品の『付出し』が配膳されていた!
★右手前のとても“恐ろしい”感じの顔をした『煮魚』は何でしょう!? もともと“甘辛い”味付けの『煮魚』は好きではないので、敢えて箸を付ける事を躊躇(ためら)ったざます! そして新潟で『お刺身』といえば、『甘海老(エビ)』は絶対に外せないのよねぇ~!
続いて、『焼魚(カレイ)』と『お椀』が続けざまに供された!
ここで“メイン”となる『寿司』が登場!
★「握り」は『鮪(まぐろ)』、『帆立(ほたて)』、『(蒸し)海老(えび)』であった! そして「巻物(細巻)」は残念ながらも『かんぴょう巻』であったのだが、“これは絶対に外せない!”『鉄火巻』だったら超嬉しかったのであるが。。。ぼそっ!
そして、最後に『茶碗蒸し』と『天ぷら』(海老・ふきのとう)が供されてお開きと相成ったのである!
☆こちらのお店であるが、やっぱりお店の「カウンター席」で“お任せ”で食べた方が、満足感が得られると共に遥かに“美味さ”が増しますわよね!? と言う訳で、次回は「カウンター席」に鎮座する事と致しましょう!
<営業時間>
■営業:10:00-13:00/17:00-22:00
■定休:月曜日
■喫煙:不可