料理カテをつくろうかなw
「お菓子作り」に対するコメントが激しいね。
まぁ2人が2回ずつやけどなw 身内万歳♪
うちは結構りんごジャムを作る。
初めて作ったのは・・・そうやなぁ・・・去年の冬やったんかな。
おかんと伯母からいっぺんに4個ずつくらいりんごが送られてきて
処理に困った時に、バイト先の人に「ジャムにすれば??」て言われたのがきっかけでした。
ネットで作り方を検索して、
ごちゃごちゃしてなくて、一番シンプルで簡単に作れそうなレシピをひっぱり、
こだわって生レモンを買ってきて、
当時絞り機も持ってなかったので8等分して全部手で絞って
手がものすっごいすっぱい臭いになって(笑)
それで出来たジャムは、ものすっごいおいしくて、あたし天才!!と思ったw
そのレシピを掲載していたHPの管理人さんに、あまりの嬉しさにお礼のメールを送り
そしたらすぐにお返事が来て、大分テンションが上がった(^^
知らない人と知り合えるネットってすばらしい!!て改めて思って、
以来あたしはりんごが届くたんびにりんごジャムを作っている。
最近もりんご4つをゲットし(伯母からだったかなぁ・・・送られてきた)
ずっとジャムにしようとか思っておいてたら、
昨日そのうち1つがお逝きになられているのを発見(-_-
残りの3つを救出し、早速刻むとこから始めて、ジャムを作った。
イヤーーーまず、りんご3つの皮をむき、小さく刻むだけで
大分と重労働ですよ。かなり疲れた。
そして、鍋いっぱいになったりんごに、レモン汁と砂糖を足して
ぐつぐつぐつぐつひたすら煮ていくわけです。
最初は「こんなん混ぜるのもままならんぞ!!」てくらい大量にあるりんごも
煮ていくうちにしんなりし、色つけのために入れた皮も大分色が落ち、
りんごの果実に火が通ったっぽいところで皮を取り出し、泡だて器で混ぜる。
だんだんジャムっぽくなってくる鍋の中身ににやりとしながら、
火から鍋を下ろすわけですよ。
ホントにね。自分がこんな風にジャムを作るなんて
思ってもみなかったです、昔は。
それが今では自分の中で、なんだか冬の風物詩みたいになってて
不思議だなーーって思う。
今でもりんごジャムのおいしい作り方を教えてくれはったHPの管理人さんに
常に感謝して
りんごジャムを作るのであります(^^
「お菓子作り」に対するコメントが激しいね。
まぁ2人が2回ずつやけどなw 身内万歳♪
うちは結構りんごジャムを作る。
初めて作ったのは・・・そうやなぁ・・・去年の冬やったんかな。
おかんと伯母からいっぺんに4個ずつくらいりんごが送られてきて
処理に困った時に、バイト先の人に「ジャムにすれば??」て言われたのがきっかけでした。
ネットで作り方を検索して、
ごちゃごちゃしてなくて、一番シンプルで簡単に作れそうなレシピをひっぱり、
こだわって生レモンを買ってきて、
当時絞り機も持ってなかったので8等分して全部手で絞って
手がものすっごいすっぱい臭いになって(笑)
それで出来たジャムは、ものすっごいおいしくて、あたし天才!!と思ったw
そのレシピを掲載していたHPの管理人さんに、あまりの嬉しさにお礼のメールを送り
そしたらすぐにお返事が来て、大分テンションが上がった(^^
知らない人と知り合えるネットってすばらしい!!て改めて思って、
以来あたしはりんごが届くたんびにりんごジャムを作っている。
最近もりんご4つをゲットし(伯母からだったかなぁ・・・送られてきた)
ずっとジャムにしようとか思っておいてたら、
昨日そのうち1つがお逝きになられているのを発見(-_-
残りの3つを救出し、早速刻むとこから始めて、ジャムを作った。
イヤーーーまず、りんご3つの皮をむき、小さく刻むだけで
大分と重労働ですよ。かなり疲れた。
そして、鍋いっぱいになったりんごに、レモン汁と砂糖を足して
ぐつぐつぐつぐつひたすら煮ていくわけです。
最初は「こんなん混ぜるのもままならんぞ!!」てくらい大量にあるりんごも
煮ていくうちにしんなりし、色つけのために入れた皮も大分色が落ち、
りんごの果実に火が通ったっぽいところで皮を取り出し、泡だて器で混ぜる。
だんだんジャムっぽくなってくる鍋の中身ににやりとしながら、
火から鍋を下ろすわけですよ。
ホントにね。自分がこんな風にジャムを作るなんて
思ってもみなかったです、昔は。
それが今では自分の中で、なんだか冬の風物詩みたいになってて
不思議だなーーって思う。
今でもりんごジャムのおいしい作り方を教えてくれはったHPの管理人さんに
常に感謝して
りんごジャムを作るのであります(^^