新年明けましておめでとうございます。
皆さま、お正月は、如何お過ごしですか?
我が家はのんびりとした新年でした。
いつもの様にお雑煮を作り、あ、作ったのは娘ですが、私は、味付けを足しただけ。これが、まっこと美味いのなんのって(^^ゞ
折角の日本酒も頂きました。まろやかで、濃厚で、舌にからまるようなお味。おちょこ一杯で頭がくらくらしそうです。
うちのお猪口が大きいせいでしょうかね。
次いで、毎年恒例の「ティラミス」これは、随分前高島屋の無料ケーキ教室で、猪狩雅子先生の直伝で教わったレシピで作りましたの。

色んなティラミスを食べて来ましたが、これに勝る物はございません(きつぱり)
何故なら、数年前イタリアへ行き、オプショナルツアーで「一日お料理レッスン」があって、皆で色々作った時、私は先生にお礼替りに猪狩先生のレシピでティラミスを作ったのですよ。
すると、一口食べた先生が「イタリアのティラミスより美味しいわ」と言って下さったのです。まーお世辞半分でしょうけど。
我が家のティラミスは「砂糖はぎりぎり迄減らしています」これ以上減らすと「苦いだけ」まで減らして、約30g使用。
写真のようなのが10個作れます。
カロリーは約300㎉(お・おとろしい・・)、でも、お砂糖は一個あたり、3gしか入っていないのですよ。でも美味しい、ほんまに。
レシピは簡単です。卵と生クリーム、マスカルポーネ(パルマラットが美味しい)混ぜるだけ~~。
カップに入れて、バンホーテンココア振って、金粉ちょこっと乗せたら、あらま、お正月みたいになりますよ。
日頃は金粉入れません(高いし、モッタイナイので)
今年も宜しくお願い致します
皆さま、お正月は、如何お過ごしですか?
我が家はのんびりとした新年でした。
いつもの様にお雑煮を作り、あ、作ったのは娘ですが、私は、味付けを足しただけ。これが、まっこと美味いのなんのって(^^ゞ
折角の日本酒も頂きました。まろやかで、濃厚で、舌にからまるようなお味。おちょこ一杯で頭がくらくらしそうです。
うちのお猪口が大きいせいでしょうかね。
次いで、毎年恒例の「ティラミス」これは、随分前高島屋の無料ケーキ教室で、猪狩雅子先生の直伝で教わったレシピで作りましたの。

色んなティラミスを食べて来ましたが、これに勝る物はございません(きつぱり)
何故なら、数年前イタリアへ行き、オプショナルツアーで「一日お料理レッスン」があって、皆で色々作った時、私は先生にお礼替りに猪狩先生のレシピでティラミスを作ったのですよ。
すると、一口食べた先生が「イタリアのティラミスより美味しいわ」と言って下さったのです。まーお世辞半分でしょうけど。
我が家のティラミスは「砂糖はぎりぎり迄減らしています」これ以上減らすと「苦いだけ」まで減らして、約30g使用。
写真のようなのが10個作れます。
カロリーは約300㎉(お・おとろしい・・)、でも、お砂糖は一個あたり、3gしか入っていないのですよ。でも美味しい、ほんまに。
レシピは簡単です。卵と生クリーム、マスカルポーネ(パルマラットが美味しい)混ぜるだけ~~。
カップに入れて、バンホーテンココア振って、金粉ちょこっと乗せたら、あらま、お正月みたいになりますよ。
日頃は金粉入れません(高いし、モッタイナイので)
今年も宜しくお願い致します
