いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

ニラのしょう油ご飯

2018-04-30 21:55:39 | 日記
今日は、昼からの仕事だったんですが、家を出るまで、祝日だということを全く忘れていました。

アパートの住人の車がほとんどあるので、
アレッ?
あっ、そうか!
休みか…

てなことを思いつつ、出かけました。

今日解禁…なーんて大げさですが、
仕事先で教えてもらった農家めしの紹介。

ニラって火を通さずに食べるなんてイメージなかったんだけど、教えてもらってからハマりました。




刻んだニラをしょう油に漬けてひと晩。
お好みでかつお節を混ぜてもOK。
それをご飯にのせて食べると

うま〜い!

農家さんは、刻んだそのままをごはんにのせて、しょう油をかけて食べるんだそうです。

玉子かけごはんにしてもグー!

これ、ぜひ試してほしい食べ方です。