いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

メリークリスマス!

2018-12-24 23:26:30 | 日記
夕方になって冷え込んできました。
暖かすぎては、12月24日ではありませんよね。




今夜の夕焼け。


うちのアパート、ほぼ若いカップルばかりなんですが、
さすがクリスマスイヴ。
皆さん、車が揃っています。
お家で、クリスマスイヴを祝うんですね。

と言ってもキリスト教徒以外は関係ない行事ですが、
このときばかりは、信者になっちゃうんですね。
でも決して、お祈りはしていないと思います。
このときだけのにわか信者ですから。

私は、高校、短大とカトリックの学校を出ていますが、
信者にはなりませんでしたし。

我が家は、妹と2人、スパークリングワインで乾杯しました。
毎日、飲んでます。ヤバいね!

クリスマスまでは何かバタバタして、クリスマス気分を味わうことがないのですが、
なぜか過ぎると、クリスマスソングが頭の中を流れます。
変ですね。

さあ、明日は両親を招いて、我が家のクリスマスを開催します。
家族が一緒にいないから、せめてイベントは開きたいなと思います。




府内町のアクアパークのイルミネーションです。

グランのクリスマスディナー

2018-12-24 11:09:39 | グルメ

 昨夜は、妹と2人でレストラン グランのクリスマスディナーを楽しんできました。
 

 


 まずは、オードブルから。


   

 カモのローストの美味しかったこと!
 クラッカーの上にふんわり盛られたエビのパテ?が良いお味で
 白ワインにもぴったり!


 


 そう。もちろん白ワインも注文しました。


 


 コンソメスープ。


   


 中には、タピオカが入っています。
 食感が楽しい!

 魚料理は、エビ。
 そのエビが来る前にすでに白ワインは空っぽ。
 また注文してしまいました。


 


 エビのワイン蒸し バターソース。
 「ソースが美味しいからパンにつけて食べて」
 とパンも一緒に運ばれてきました。(ここのパン大好きなんですが、今回は撮っていません)


   


 もうソースが濃厚!エビを食べてるって感じ!
 後で聞いたんですが、小エビで別にソースを作っているそうです。
 エビ自体もプリップリッで、エビのソースをつけて食べると美味しさが増します。
 もちろんパンにつけて食べました。止まらない美味しさです。


 


 次は赤ワイン。お肉ですからね。


 


 豊後牛のローストビーフ クレイビーソース
 そして、クリスマスサラダ。
 ローストビーフのソースが濃いめなので、サラダはさっぱりとしたドレッシングで。


   


 ローストビーフがたまらなく美味しい!
 少し厚かったんだけど、いい具合のローストで
 濃いめのソースがぴったり!
 肉をいつまでも噛みしめていたい感じでした。


 


 そして、最後はデザートです。


    


 ティラミス アイスクリーム ブルーベリーソース

 ワインでほろ酔い加減になっていたので、お口なおしのコーヒーがいい!
 そして、ティラミスなんて久しぶりだーー!
 アイスクリームのブルーベリーソースも気持ちよく美味しい!

 食べるのも飲むのも早いんで、1時間半くらいのディナーでしたが、大満足。
 昨夜は、2組だけだったので、静かで落ち着いて楽しむことができました。
 今夜は満員らしいです。
 去年は、2日間だけでしたが、今年は3日間でゆとりも出来たみたいで
 私たちにとっては、昨夜で良かったなという思いです。

 今夜がクリスマス・イブで、明日がクリスマス。
 今夜は普通に過ごして、明日は両親を招待して、
 お昼に我が家のクリスマスをしようと思っています。