昨日帰ってからはタケノコの処理をする体力はなく、しかも腰や背中が痛かった。
我が家の初タケノコ、旨し!
無理してタケノコを採ったからね。
朝は早めに起きて、今日締切の原稿と企画書を仕上げ、それからタケノコの皮剥き。
皮というゴミがたくさん出るから大変!
大小含めて9本くらいあったかな。
火が通りやすいように4分割に切って、ぬかを入れて水からグツグツ。
竹串がスッと通るようになったらOK!
そのまましばらく置きます。
お昼ごはんは、ハム入り簡単オムレツやちくわとキノコの煮物など。
ご飯の上にニラ醤油をトッピング。
夕ごはんは、タケノコの出番。
アク抜きは出来ているので、そのまま切って
からし酢味噌をかけて食べると美味しい!
あとは、鶏肉とタケノコを一度炒めてから甘辛く煮ました。
我が家の初タケノコ、旨し!
これから1か月、飽きるほどタケノコを食べまくります(笑)