我が家は昔から生シイタケを欠かしたことがありません。
味噌汁に、炒めものに、揚げ物に、ハンバーグにも細かく刻んで入れていました。
お店に行くと、つい生シイタケを買ってしまいますね。
聞いたところによると、他の県ではスーパーに生シイタケはそんなに並んでいるわけではないと言います。
大分では当たり前に、一年中生シイタケを買うことができます。
やはり乾椎茸の生産量が全国1位だからでしょうね。
シイタケを収穫したら、ほとんどが乾燥シイタケになりますが、もちろん生シイタケも出荷されています。
火曜日に、道の駅のつはるに仕事に行き、生シイタケを買いました。
ここの生シイタケは美味しいですよ
と聞き、つい買ってしまいました。
肉厚です。
生産者さんに聞くと、今年は出来が良くないんだそ
雨が降らないでしょ⁉︎
ああ、確かに雨が少ない…
何10年もシイタケを生産しているけど、こんなことは初めてよ。
と言ってました。
買って帰った生シイタケは肉厚で美味しい!
うすーくスライスして、炒めものや汁ものに入れて楽しんでいます。
乾シイタケも味わい深くて美味しいんだけど、
やっぱり私は生シイタケ派。
皆さんはどちらでしょうか?