毎年、我が家の梅が採れたら、梅酒を作っていました。
実家は広かったので、場所もあったので年代別に保存していました。
でも台風でやられて水に浸かってしまったので全部始末してしまいました。
今のこの場所に来て梅の季節に収穫し、梅酒を漬けましたが、いかんせん保存する場所がありません。
で、2年続けて漬けたら、もう保存する場所がなくなったので、去年、一昨年は梅酒を漬けていません。
で、今日飲んだのは2019年製。
ブランデーに漬けた、ちょっと甘めの梅酒をロックで。
う、う、うまい〜
甘めだけど、良い感じ〜
ら
ついでに飲んだのが、記録してないんだわ。
その時はわかっていたんだけど、めんどくさくて書いてない…(笑)
そこが雑な私の悪いところ(笑)
砂糖控えめは、確か。
甘さが足りない中の梅はちっとも美味しくない。近いうちに梅を取り出して甘く煮てみようかと思ってます。
甘さ控えめは、普通に飲むのにぴったり。
美味しいわ〜
たまに自家製梅酒を飲むのもいいかな〜