春になると、ソワソワしてきます。
ただ今アク抜き中のワラビ
何故って⁉️
それは、いろんな山菜が農産物直売所に並び始めるからです。
山菜を買って来た私を見た妹が
お姉さんの季節がやってきたね。
と一言。
そうです。私の季節がやって来ました!
ウドや田ゼリ、新玉ねぎ、ワラビ
ただ今アク抜き中のワラビ
タンサンを振りかけて上から熱湯を注いで一晩
簡単にアク抜き完了。
ウドと豚バラ肉のサッと煮
ごま油で炒めて、麺つゆとみりんで自分好みに味付けしただけ。
これ、止まらない美味しさです。
ウドのほろ苦さがたまりません。
ワラビのピリ辛煮。
ピリ辛のワラビもなかなか良いね。
田ゼリの玉子とじ。
昔、母がよく作ってくれました。
今回味付けは、鶏がらスープだけにしました。
ある日、タケノコを見つけて購入。
今はまだ孟宗竹ですね。
我が家は真竹なので、あと1か月くらい先になります。
でもまずは孟宗竹とワラビで味噌汁は作らなきゃね。
春といえばタケノコとワラビの味噌汁。
両親に食べてもらおうと、よく作っていました。やっぱり春の朝食はこれよね。
また別の日、コゴミを見つけました。
最近は、春になるとスーパーにも並ぶほど、ポピュラーになった気がします。
再びウドを買ったので、芽の部分は天ぷらにしました。前回は茹でて、胡麻和えにしました。
昨日の夕食。
新玉ねぎを炒めて、麺つゆをかけただけ。
これ、全農のおススメレシピみたいなんだけど、簡単だけどクセになる美味しさです。
その前に作ったウドと豚バラ肉のサッと煮。
今回、胡麻をかけるのを忘れました(笑)
でもこれ、好きです。
いからでも食べられます。
天ぷらです。
ウドの芽、タケノコ、コゴミの天ぷら、
エビ天、
そして右端は、大分名物とり天です。
とり天は久しぶりに作りました。
最近は唐揚げが多くて…
ウドのほろ苦さが良いよ。
コゴミは全くクセ無くて美味しい!
ひゃあ〜
春は楽しい!
他の料理法も学ばなくっちゃ!
レパートリーを増やす努力をしまーす!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます