最高気温17度の暖かな日よりです。
一寸マメも此所に来て元気になりました。
ナマコが手に入り
内臓を取り除いて
タップリの大根おろしとポン酢で戴きました。
ナマコが手に入った あのグロテスクな姿をしているナマコ
お刺身が食べられないのにナマコ酢は食べられる。
海辺の町で見掛けるナマコは主に赤ナマコに青ナマコである。
砂と岩の入り組んだ場所で見掛ける赤ナマコ 砂地に生息する青ナマコ
プランクトンと有機物を餌にして アワビ養殖業者はナマコを一緒に育てている。
アワビから排泄された有機物をナマコが餌とし循環して。
ナマコの腸を塩辛にしたコノワタ食べたことは無いけれど珍味らしい。
ナマコはカロリーが低く栄養価の高い食材 オマケに血液の凝固を防ぐ作用があると言うから
是非とも食べたい食材の一つである。
菜園で育てている大根もナマコとの出会いものの為である。
タップリの大根おろしにサッとお湯を潜らせたナマコをポン酢で戴く。
コリコリとした食感 ツルンとした喉越しはお箸が進む。