旅行、飲食、草花、イベント、乗り物、出来事など。

日々の生活の中から様々な物を写真付きで。

★セブ島の旅・其の3★ホテルのフロントから朝食レストランへ

2012年11月24日 | ★旅行★外国
勿論カートで(写真5のフロントカート乗り場)から(写真6)のカートに乗って行く事も出来るが、カート乗り場の向こう側に(写真8・9)ラグーンを渡る桟橋がある。ペニンシュラビーチを進むと其の突き当たりに(写真10)のキリマンジャロカフェが有りそこが朝食用のレストランと成る。

ホテルで働く人々のホテル用語

フロント・クラーク
フロント・デスクで接客事務に携わるスタッフの総称。細かくは、レセプション・クラーク、インフォメーション・クラーク、リザベーション・クラークなどに分かれるが、小さなホテルでは全てを兼任することが多い。

ページ・ボーイ
ヨーロッパのホテルのみ見られる。米国ではベル・ボーイが兼任しているが、宿泊客を客室まで案内したり、顧客の呼び出しなどフロント関係の雑用をする。ポーターがいない場合は、顧客の荷物も運ぶ。

ベルマン
ベルボーイ、ベルパーソン、また、最近はベルガールなど、ベルスタッフの呼び方は様々だ。宿泊者の荷物の運搬、客室への案内、客の呼び出しなどをする。タクシーがない時なども呼び込んでくれたり、実用的な雑事を請け負っているスタッフ。チップの効果がすぐに反映されるサービス部門でもある。

ポーター
ヨーロッパのホテルなどで、宿泊者の荷物を運ぶ係り。案内係りとは別の職種だったが、米国ではこのページ・ボーイとポーターを合わせて、ベルマンとなった。

メートル・ドテール
レストランなどのマネジャー、もしくはウェイターのトップ。ヨーロッパでは、接客業務を指揮・監督する。時には、顧客の出迎え、客席への案内、メニューの説明なども行う。米国では、略して、メートル・ディー、もしくはメートルなどと呼ばれる。