きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

今回はこのランチ皿💕

2016-05-08 20:24:23 | 重ね煮
ポーセラーツのオリジナルランチ皿が完成しました。
ワォ~


新月の日に重ね煮料理教室開催❣️
そして、ランチ皿が使ってもらえるなんて…嬉しい~d(^_^o)

生徒さんおふたりとも、ブラックとグレーの素敵な柄を選ばれました。
私は、ブラウンにしましたよ。


じゃがいもの重ね煮ランチ
雑穀米・じゃが煮・カレー風味の揚げ餃子・さっぱりポテトサラダ・レンズ豆のスープ



自分が作ったお皿で、自分が作ったお料理を頂くというコラボも考えています。
お楽しみに‼️



ランチ会のお誘い

2016-05-03 21:57:01 | 重ね煮
凄い雨~、凄い風~。
こんな日は… ぼぉとしとこうか…

いやいや、掲示用のチラシを作らねば。

コラボランチ会をするんでした σ^_^;



重ね煮ランチ食べながら、ワイワイおしゃべりしませんか?
すっきり、ほっこりしますよ(o^^o)



そうそう、このランチ皿を使います。
あなたはどのお皿を選びますか?





気軽に、気楽に、ご参加ください。
お待ちしています(o^^o)

実家のような

2016-04-20 09:32:20 | 重ね煮
2016/4/19
この日に引いたワンセルフカードは『 言 』



重ね煮ランチ教室の開催。
リクエストしてくださったのは…
言葉でみなさんを元氣にされている、りあんさんと大場美絵さん。


前日、仁保の道の駅でみつけました。
本日の重ね煮に使用しました。



重ね煮ランチ教室は、作ることは目的ではなく、
重ね煮でこんなものができるんですと、アレンジメニューをご紹介します。

本日のメニューカードはどんなのがいいかなぁ…


やっぱ、これでしょ❣️


裏にはメッセージです(*^^*)

書きながら、美絵さんが「質問」引いたら笑えるなぁ…
美絵さんは「魔法の質問カード」をされてるもんな。



案の定、美絵さんは「質問」

りあんさんは「今に感謝」

りあんさんのブログから拝借しました。
楽しそうでしょ(o^^o)



お二人から感想を頂きました。

★最近体に良いものを取りたい欲求が募り
重ね煮ランチを体験させていただきました。

重ね煮した野菜は旨味と甘味が驚くほど引き出されていて、それを
使ってのレシピも無限だな~と感じました。

いただいた後は体がポカポカしてきました。

それから、すっきりした感じがあります。
体の中がきれいになるといいな~(*^^*)
5月には料理講習も申し込みました!
家族にも重ね煮を使った料理を食卓に載せて体験してもらおうと思います。
楽しみにしています。


★とにかく優しいお味と、お宅の空間、美雪さんの穏やかな物腰に癒されました。
実家に帰って、ほっとしながらごはんができるのを待っているような感覚。
そして出てきたお料理はどれも簡単に手に入る食材で、メニューも家庭的。
なのにしっかりと野菜の甘みや出汁が出ていて本当に美味しかったです。
重ね煮の作り方をマスターしたら忙しい夕方でも苦にならず食事の仕度ができそうですね。



りあんさん・美絵さん、ありがとうございました。

さて、料理教室のリクエストを頂きました。

基本の重ね煮料理教室のご案内
日時 : 5月23日(月) 10:30~13:00
募集人数 : 3名(残2)
場所 : 山口市の自宅 (参加者される方に後ほどお伝えします)


お問い合わせは、コメント又はメールでお願いします。
blacksanta.snowman12@ezweb.ne.jp

お待ちしています💕

次の日も…感謝です

2016-03-24 01:18:16 | 重ね煮
KIN93(2016/3/22)
『誠意と努力を大事にする』という日のエネルギー。

今日は季節の重ね煮教室!
3回目は【じゃがいも】



麦ごはん・じゃが煮・カレー風味の焼き餃子・さっぱりポテトサラダ・白ねぎとレンズ豆のスープ



私は、このじゃがいもの重ね煮で、チキンカレーを作ったんだけど
美味しい上に、時短で作れるので、忙しい人にはいいですよね。

また、じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。


さて、4月は【春キャベツ】の重ね煮にしよう(*^^*)

気になった方は連絡してください。
一緒に重ね煮を作りましょう❣️

切り方・重ね方の基本の重ね煮教室

2016-03-23 23:44:19 | 重ね煮
KIN92(2016/3/21)
エブの13日間がはじまる… 人としてどうあるべきかを得ていく
自分のできることを見出す
日のエネルギーは『もの事、人を理解する』というのが流れている。


そして
私のマヤンバースデーでした。


この日は、有難くも基本の重ね煮教室を開催❣️





麦ごはん・わかめの豆乳味噌汁・ピーマンのじゃこ炒め・レンコンもち
・切干大根の和え物


基本の重ね煮を使ったアレンジメニューは優しい味で
生徒さんお二人にも気に入ってもらえたようです(*^^*)


お二人から感想を頂きました。

重ね煮は興味があり、実際行なう事で色々な事を学べました。
食物を美味しく頂くという事も大切ですが、沢山の命を頂いて、今の自分がある事や想いを伝える大切さを知りました。
切り方、重ね方一つ一つ理由にもとづいているので、先生が言われる事もすっと心に入ったのがよく分かりました。
毎日の食事を大切にする事で、生き方もかわるのだろうなと思います。
ありがとうございました。


野菜の切り方ひとつひとつで料理に影響することにびっくりした。
調味料も塩のみで野菜の甘さがひきたつことがわかったので、普段自分が作っている料理を見直そうと思いました。
今の食が10年後の自分を作ると聞いたことがあるので、意識して作ってみようと思いました。
陰・陽のパワーがこんなにも自分達の日常にとけこんでいるのを実感したので、そこについても意識してみようと思います。
充実した時間でした。ありがとうございました。


そうそう、Yさんは夕飯に作られたようです(o^^o)
メールがきましたよ。
今日は料理を教えていただきありがとうございました。
早速家で復習に作ってみました😃
蓮根もちと切り干し大根は明日のお弁当のおかずに持っていきます。
重ね煮の組み合わせを、色々知ってたら料理になんにでもアレンジできるなと思いました‼
また次回もお願いします。


お二人とも来月から季節の重ね煮レッスン6回コースが始まります。
来月は…何にしようかな(^з^)-☆

季節野菜の重ね煮コース: 高野豆腐とハーブ

2016-02-18 22:33:21 | 重ね煮
KIN60(2016/2/17)
重ね煮料理教室、やってま~す(o^^o)

今日は、季節野菜の重ね煮コースレッスンでした。


天日干しの乾物と香りのいいハーブの重ね煮です。

一人一鍋、お持ち帰りなので、
レッスンで使う重ね煮は事前に作っておきます。
★前日のお仕事






アレンジメニューのコロッケも作ってみました(^_^)v



これは、おからチーズを作っているところです。



高野豆腐とローズマリーの重ね煮です。

みなさんは高野豆腐をどうお料理しますか?

★ベジドリア・おからチーズ添え
★ハーブの香り焼き
★彩りサラダ
★塩スープ




あ~美味しかった💕


午後からはMAYAカラーでわいわい❣️
今月は魂の紋章をみていきました。

今までの自分

ちょっと変わってきた自分

ここは注意しないといけないんだね、わかるわかる

いつか、こんなことしたいんだよね

と自分の想いを話し、楽しい時間になりました。
差入れの和菓子も美味しかった💕



次回3月も楽しみです。





根菜ポトフ

2016-02-11 19:39:02 | 重ね煮
基本の重ね煮を作りましょ(o^^o)


にんじん・玉ねぎ・しいたけを切って重ねます。


とろ火で35分、出来上がり!




今夜は根菜ポトフにしました。

ポトフも野菜を重ねて作ります(o^^o)

キャベツ
里芋
だいこん
れんこん



もうこれが美味しいんです。
重ね塩だけで、野菜から旨みがでるんですよ。

昨日作っておいた基本の重ね煮(にんじん・玉ねぎ・しいたけ)も使いました。


基本の重ね煮のアレンジの仕方も教えています。

興味ある方、メッセージくださいね(o^^o)

味噌の重ね煮もいいよ

2016-01-23 22:24:00 | 重ね煮
2016年
今年初めての小倉

戸練ミナ先生の重ね煮教室でした。

重ね塩の代わりに味噌を使っての重ね煮です。


★玉ねぎ味噌の重ね煮



★おかず味噌の重ね煮



この2つからどんなアレンジができるのでしょう⁉️


玉ねぎ味噌では、蓮根のはさみ揚げや味噌焼うどんなどできるみたいですが、

今回は米味噌と麦味噌で作ってみて、味の違いを感じてみようということに…




蒸しキャベツと玉ねぎのおかず味噌添え
玉ねぎは1/4個ずつです(*^^*)


おかず味噌ではミートソースを作って、モロヘイヤ麺と和えます❗️



そしてもうひとつの重ね煮は
★和風ブイヤベースの重ね煮

これも上に味噌をのせます。

魚介類を使ってないのに、なぜか魚介の味がして、うま~い💕

そのヒミツは… うま味のもとにあるんです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


今日も幸せな時間をありがとうございます(o^^o)

季節の重ね煮 ~ 里芋ちゃん ~

2016-01-21 20:25:37 | 重ね煮
お久しぶりの重ね煮教室。
基本の重ね煮(しいたけ・玉ねぎ・にんじん)レッスンを済まされて、
今月から季節の重ね煮レッスンに来られました。

1月はコレ❣️


里芋とれんこんの重ね煮

これじゃあ普通の里芋煮じゃないですかぁ…

重ね方はひ・み・つ(o^^o)


これが出来上がった重ね煮ですよ。


このままでも充分美味しい
のですが、アレンジメニューはこちら。


麦ごはん・根菜汁・里芋まんじゅう・ゴマたっぷりの煮物・カレードレッシングサラダ



昆布と干しいたけがいい仕事してくれたり、
盛り付け前にゴマをゴリゴリ擦ったので、いい香り
カレードレッシングもちょっと変わってgood(^_^)v


今日も美味しくいただきました❣️


そして、嬉しいことばもいただきました。
「重ね方だけでなく、いろんなお話しが聞きたいから来ます(o^^o)
それを子どもたちに伝えていけたらいいなと思ってます。」


これが私のやりたかったことなんです(o^^o)


こうやってわかってくれる人、感じてくれる人がきた~

ほんわかあったかい気持ちになりました。




次回の準備も楽しくやってます(^_^)v



季節の重ね煮レッスン始まりました。
6回コースがお得です。
お問い合わせは、blacksanta.snowman12@ezweb.ne.jp
お待ちしています。

重ね煮ブラウニーでバレンタイン💕

2016-01-08 22:36:38 | 重ね煮
バレンタインに手作りしたことない私ですが…



これは簡単ですよぉ(o^^o)

卵もバターも白砂糖も小麦粉も使ってません。


一緒に作りましょう❣️
★2月5日(金)・6日(土) 10:30~
★各4名募集
★参加費 4,000円 (簡単な重ね煮ランチ付き)
★ブラウニー用の重ね煮と焼きあがったブラウニーをお持ち帰り(o^^o)
★自宅と持参物は、参加者に連絡します


お問い合わせ、お申し込みはメッセージかメールで、お願いします。
リクエスト日があれば、ご相談下さいね。
blacksanta.snowman12@ezweb.ne.jp