きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

中学校より

2013-03-26 13:38:06 | 給食

中学1年生から届いたものです。

とてもうれしいですねo(^▽^)o

家庭科の授業で食べ物の大切さを学んだようです。

💝 食事のことを考えるようになって、家族、友だちと食べる食事がおいしく思えます。

💝 世界の料理や郷土料理など、いつも楽しんで食べています。副菜の味付けが好きです。

💝 季節にあった食材や栄養バランスがとれている給食はとっても美味しかったです。

💝 給食を食べることで、地産地消になるので、よい経験にもなりました。

などなど・・・うれしい言葉ばかりでした。


新学期からも 頑張りま~す\(^o^)/

今年度、最後の給食だったよ

2013-03-26 13:02:17 | 給食

⭐ 麦ごはん・みそ汁・豚肉のスタミナ揚げ・しらすあえ


大きいでしょ⁉中学生は1枚肉ですよ。 豚肉にでんぷんをつけて、揚げます。 揚げた豚肉にスタミナだれをつけます。

スタミナだれには、おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・みりん・濃口醤油が入っている甘口だれで、美味しかったよ(*^o^*)

お家で試してみてね!


待ってました!きな粉揚げパン(^○^)

2013-03-25 12:55:16 | 給食

今日の給食は、子どもたちが好きなものばかりです。

きな粉揚げパン・ごまじゃこサラダ・シーフードスパゲティヾ(@⌒ー⌒@)ノ


きな粉揚げパンは、センターで作ります!

この日は、手違いでいつものように、袋に入ったパンがきたので、パンを袋から出すところから始まりました(; ̄O ̄)




パンを揚げる ➡ きな粉をつける ➡ 数えて容器に入れる と手際よくできましたよ(o^^o

6年2組さんが考えました(o^^o)

2013-03-13 13:11:49 | 給食

2班のみんなが、家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考える時に、「主食をパンにすると、おかずも洋風がいい」というヒントをもらって、食材まで考えてくれました。

バターパン・牛乳・クリームシチュー・スパニッシュオムレツ・アーモンドサラダです。

みんな、大好きなシチュー‼
残菜もゼロです(^_-)-☆

魚のホイル蒸し

2013-03-11 13:03:26 | 給食

センターには蒸し器があるので、メニューが揚げ物ばかりにならずにすみます。

今日は、魚のホイル蒸し(o^^o)

キャベツ・にんじん.・えのきを味噌とマヨネーズで味付けしておきます。
ホイルに魚をおいて、その上に野菜をのせ、包んでいきます。

15分蒸して、出来上がり‼
残菜もゼロでした(^◇^)

魚も野菜も食べられるのでgoodですね*\(^o^)/*

みんな大好き!鶏肉のさっぱり煮

2013-03-08 16:42:21 | 給食

鶏肉のさっぱり煮は、大きな釜では作らないんです。
温食(汁物)を小学校分と中学校分、和え物を作るためにボイル釜と和え釜・・

さっぱり煮を作る釜はないんですよf^_^;

そういう時には、フライヤーの出番‼

得意中の得意です(^_-)-☆


美味しかったよ💕

三平汁

2013-03-07 13:05:50 | 給食

三平汁は、鮭を使った汁物で、北海道の郷土料理です。

鮭は、角切りで、汁の中に入れる前には、臭みを消すのに熱湯をかけます。

大根・にんじん.・じゃがいも・白菜など、具がいっぱいで美味しかったですよ(o^^o)

本場の三平汁は、塩鮭を使って、塩味らしいです。
給食では、昆布とかつお節で美味しいだしをとり、淡口醤油と塩で味付けしました。