今週は、味噌作りした日が2日!
麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)
★米麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2a/31c30fc439f7296c7f0ad3b8e188143a.jpg)
茹でた大豆を擦り潰しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4f/d8409ff03c2611dfd7a38df1090850b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/a2d8ec90eaf1fa232da44e3153917154.jpg)
★麦麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2e/7ee075389a798c0017633df3c045df39.jpg)
なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;
「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。
そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/23e56201b3a965c8f04e9d33dfacef85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/f1baaef8073ad2ad3799e377640d4c9b.jpg)
おから味噌のできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fb/0659c103fe506ade912fcdfdff3c34b4.jpg)
みんなの声が聞こえるところで熟成させます。
どんな味になるかなぁ。
秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…
美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。
★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?
麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)
★米麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2a/31c30fc439f7296c7f0ad3b8e188143a.jpg)
茹でた大豆を擦り潰しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4f/d8409ff03c2611dfd7a38df1090850b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/a2d8ec90eaf1fa232da44e3153917154.jpg)
★麦麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2e/7ee075389a798c0017633df3c045df39.jpg)
なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;
「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。
そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/23e56201b3a965c8f04e9d33dfacef85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/f1baaef8073ad2ad3799e377640d4c9b.jpg)
おから味噌のできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fb/0659c103fe506ade912fcdfdff3c34b4.jpg)
みんなの声が聞こえるところで熟成させます。
どんな味になるかなぁ。
秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…
美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。
★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?