きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

大豆 or おから

2016-07-29 22:20:45 | 味噌作り
今週は、味噌作りした日が2日!

麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)

★米麹

茹でた大豆を擦り潰しました






★麦麹

なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;

「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。

そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。




おから味噌のできあがり



みんなの声が聞こえるところで熟成させます。

どんな味になるかなぁ。

秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…

美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。


★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?

ピヨピヨ麦味噌

2016-07-01 13:36:27 | 味噌作り
以前から、作ってみたくてたまらなかったお味噌❗️

それは
ひよこ豆ちゃん💕
私の好きな麦味噌にします。

写真、撮り忘れだわ、残念…
ひよこ豆を戻すと、とんがってる口ばしがよくわかります(o^^o)


戻すのも、煮るのも大豆より随分と早かったです。



わぁ〜 優しい黄色✨



混ぜて
ボールにして
袋に詰めて


仲間入りしましたぁ(*^^*)



そうそう、仙酔島のお豆腐やさんのおからをもらってたんだった!
麹買ってきて、お味噌、作ろうっと(o^^o)

いい匂いの中で

2016-06-07 09:50:32 | 味噌作り
これ、何だと思いますか?


そう!お味噌なんです。
それも一年もの(うちには薬となった味噌もあるんです\(//∇//)\)


今、食べてるお味噌が少なくなってきたので、
次はこのお味噌を食べます(o^^o)


カウンターにお味噌ちゃんたちが並んでいるのですが


一つ減ったら、次作らんとね(o^^o)


お久しぶりに作りましたよ。
玄米麹のいい匂いのなかで、塩きりをし
茹でた熊本県産フクユタカをすり鉢ですり潰しています。


翌日、タッピングの師匠が味噌作り、初挑戦( ^ ^ )/□


上手にできました

割と簡単で、楽しかったので、また作りたいということでした。


そうそう
これは、おからで作ったお味噌。

上の方が少しプックリ!
発酵してますね(o^^o)
空気を抜いてあげましょ!


★おからでもお味噌が作れますよ。
一緒に作ってみませんか?






麦味噌を仕込みました。

2016-02-24 16:44:13 | 味噌作り
重ね煮料理教室に通ってくれているYさんとSさんが
味噌作りに挑戦。


味噌はやっぱり麦が好きという私と
「なにか美味しいんですよねぇ、麦味噌は」とSさん。
「私は何でもいいです(o^^o)」とYさん。

今日はこのメンバーで麦味噌を仕込みます。
大豆は熊本のフクユタカ。


茹でた大豆をすり潰してます。


疲れたので、座ってゆっくりやってます(o^^o)


野球ボールって言ったのに、ソフトボールにf^_^;





出来上がりの写真…撮り忘れましたσ^_^;


これで勘弁❣️

前日に仕込みました。

おからでできるらしい!(◎_◎;)


ひよこ豆でも作りたいねって話して終了。

美味しいお味噌になるように、
家族の声が聞こえるリビングに居ます。

喧嘩しないでね(*^^*)







黒大豆で合わせ味噌

2016-02-19 12:35:42 | 味噌作り
午前中にお味噌、作りましたよぉ(^_^)v

私の味噌作りは5年前くらいからになるのかな…
ちょっと面倒くさいけど、5、6人が集まって作るから
楽しくなっていいかなって感じでした。


昨年から小倉にある自然食工房 めぐみさんに頻繁に行くようになったのですが…

そこで、みそソムリエのにしばやしみか先生の味噌作りに参加して
味噌作りって面白いじゃんって思ってしまったのです(o^^o)

いろんなお豆でお味噌を作ってみたいなぁと思っています。


さて今日は、
黒大豆の合わせ味噌を作ります!

乾燥大豆を1日半つけて

今朝から2時間半茹でます。


大きなすり鉢とすりこぎで潰します。


出来上がり、黒大豆合わせくん!


カウンターに新人くんも並びます(o^^o)


どんな味になるかなぁ
楽しみ、楽しみ💕

とよまさりくん

2015-08-20 11:31:21 | 味噌作り
自然食工房 めぐみさんにお邪魔してきました。
もう、小倉に住めば!という勢いですねぇf^_^;


味噌ソムリエ にしばやしみか先生と「また来ましたぁ」と再会❗️

さて、麦糀と米麹の合わせ味噌を作ります。
本日の大豆は、北海道産『とよまさり』





2回目なので、ちょっと手慣れた感じで(o^^o)
前回と違い、麦糀と米麹の感触を味わいながら、塩と擦り合わせ

煮あがった大豆を潰して、塩きりした麹を混ぜ合わせました。

味噌団子を作って袋に詰めます。
空気が入らないように…ギューギュー



⭐️味噌を使ってドレッシングを作ろう❗️
•マスタードみそドレッシング
•辛子酢味噌
•ハーブ味噌 を紹介してもらいました。

モロヘイヤヌードルにバジルの入った味噌をかけたもの…美味しいじゃん(o^^o)


うちのキッチンカウンターには、
『とよまさり』くんが仲間入り!

青大豆先輩たちも喜んでいます💕

来週あたりに、『大関とよまさり』が加わる予定で~す。


かわいいお団子ちゃん

2015-06-18 23:13:42 | 味噌作り
昨日の復習終了‼️

できたァ~、青大豆味噌




念願だったすり鉢とすりこぎを買ってきた


2キロの味噌作りは、結構体力が必要だわf^_^;


しかし、
この味噌団子、かわいいわぁ~💕



だめダァ~、深掘りするもの、また見つけてしまったよ f^_^;