きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

何を…『許』

2015-07-30 06:21:51 | 日記
新しくエアコンをつけることに!

5年ぶりかな…



なんせ、自宅で開業するのだから

ついでに2階のも新品に換えとこう


電気工事もあったり、
なぜかちょっと長くて ひと手間かかったり、
どうにか完了したのが、13:30!


暑い中、工事してくれたお兄ちゃんたち、
手際よく作業していたのを、感心してみてました。

こうしてはいられないと、私も玄米を炊いて玄米甘酒を作ったり、
基本の重ね煮を作ってました(o^^o)



汗ダラダラのお兄ちゃんたちに
冷たい三年番茶とおしぼりを!


笑い文字も渡しましたよ。


「ありがとうございます」
「めちゃカワイイ❗️」
「わぁ~嬉しい❗️飾っとこ」


若いお兄ちゃんたちも、こんなこと言うんだな…と嬉しくなりました(o^^o)



いい一日だったなぁd(^_^o)




試運転中のエアコンを止めに2階へ


リモコンがカワイイ!
1階のと違うんだぁ…

エアコン、でかいなぁ…前のと変わらないのを選んだのに…




何気なくパンフレットを見た

(⌒-⌒; )


製品番号が25000 と 7000
数字が大きい方が機能が…いいんよね、普通は…

σ(^_^;)


エアコンの製品番号をみた!

見た‼️



ち~が~う~ヽ(´o`;





今朝のカード


意味があったんダァ

夏の土用 脾胃 苦~甘

2015-07-26 22:54:55 | マクロビオティック
7月のベジガーデン料理教室・応用講座に行ってきました。


本日の三年番茶はミント入り(o^^o)

我が家の庭にも、ミントがはびこっているので、こうやっておもてなししようっと(#^.^#)


さて…今日は何を作るのかな??



⭐️保存調味料を作っておくと、便利ですよということで(o^^o)

酢玉ねぎ・ガーリックオイル・生姜オイル・生姜酒などなど
その中で、酢玉ねぎを使ってガスパチョとライスサラダを作りま~す❗️

酢玉ねぎ利用のガスパチョ

材料と調味料を混ぜ合わせてます。
これをミキサーにかけたら、出来上がり ❗️



酢玉ねぎと梅酢漬けプチトマトのライスサラダ

梅酢に漬けてあったプチトマト…美味し~い💕



テンペと野菜のパエリヤ
なんと土鍋を使って作ってます
平らな土鍋がいいですねぇ




甘酒とうふアイスクリーム

甘みもいい感じ~💕





癒しの時間が終わり、
じゃあ、お先に!と山口へ



ウロウロし過ぎ(-_-#) って長男に言われそうf^_^;

マイナスイオン効果の重ね煮

2015-07-24 10:32:32 | 重ね煮


『 縁 』のカードを引いた日。

真のセラピスト勉強会やホームページ作成体験講座など、毎月、ご縁のある「りこさん」が、『基本の重ね煮』レッスンに来られましたよ(o^^o)


前日、大阪に行かれたということで、お土産まで頂きました。
感謝です。



大阪の土産話やら
ホームページ作成の進捗状況やら
話はつきません f^_^;


さぁ、『基本の重ね煮』レッスンはじめま~す。









ムスビの会のメルマガで、岡部賢二先生の記事、蒸気と還元力というのがありました。


ー 蒸気と還元力から抜粋 ー

蒸気の持つ潜在エネルギーは、水の3つの形態の中で一番大きく、蒸気の中のマイナス水素イオンが酸化還元の大きな働きを担っていることがわかってきました。

-----略-----

森の中や小川のせせらぎ、水車の周りはマイナスイオンの濃度が高く、そこにいると、免疫力UP・精神の安定・老廃物の排泄力UP・呼吸器系や体の機能向上・疲労感の軽減などの働きがあることがわかっています。


マクロビオティック料理の基本は蒸し煮や重ね煮によって素材の甘みを引き出すことですが、野菜から出てくる蒸気によって、マイナスイオン濃度が高まり、酸化還元力の強い食薬ができると見ることもできます。
お餅が保存性がよいのも、蒸し野菜が甘くて美味しくなるのも、蒸すことによるマイナスイオン効果といってもよいでしょう。

だって(o^^o)

凄い力をもってるんだよ、重ね煮は💕


だから、重ね煮でお料理したいんだよね。
だから、お母さんや調理員さんにお伝えしたいんだよね



本日の『基本の重ね煮』レッスン終了(o^^o)

またのご縁をお待ちしています。


コンフェ作り

2015-07-20 01:00:07 | ハンドメイドソープ
一昨日、ハンドメイド石けんマイスター協会のスター講習会に初参加(#^.^#)

ケーキのような石けんを作るのに、コンフェ作りを習ってきました。



ラベンダーのいいか・お・り(#^.^#)



1日保温したので、カットしてみました。




ひと月熟成しま~す(o^^o)


まだ、残った石けんがあるので、明日にでも石けん作りしましょうか⁉️

チャンスをつかめ!起業塾(o^^o)

2015-07-19 22:52:09 | 起業
KIN107 黒KIN
『他人を大切にする』というエネルギーが流れる日


今日は、山口商工会議所の起業塾、1回目❗️

チャンスをつかむ
流れにのる

ということもあって、いい日に開講されたなぁ~



何かいいご縁があればいいなぁと受付の方に渡しました。


昼休憩のとき
お隣さんと話をしていると…

『なんたる偶然』がいくつもあってびっくり‼️

ウチの長女と年齢が同じ(o^^o)
ウチの次女と誕生日が同じ(#^.^#)
なんとマヤ暦を学んでるd(^_^o)
彼女のマヤ暦の先生は私の知人(o^^o)


彼女は

私は



マヤ暦のことで話が盛り上がったの


『なんたる偶然』のお陰で、8/23まで毎週日曜が楽しみになったのでした(#^.^#)


さ~て、起業に向けて一歩踏み出しました。
HPも本気出して、自分の心の声を聞きながら、作っちゃうよd(^_^o)


夏限定石けん、1dayレッスン(o^^o)

2015-07-14 22:56:41 | ハンドメイドソープ
毎朝、ひくワンセルフカードは『悟』

今日はどんな一日になるのかな…



手づくり石けんの1dayレッスンのリクエスト頂きました。


今日、お越しになるのは、石けん作りは初めてというHさんです。
ご希望が、メントールクリスタルを使いたいということでした。


丁度、マイスター講座でも、メントール石けんを作る予定にしていたので、ラッキーでした。


Hさんとどんな石けんを作るのか、イメージします。
香りは…
色は…
模様は…


さて、決まったら
エプロン・マスク・手袋・ゴーグルを着用して


楽しい石けん作り、開始~💕



石けんの話やら、お仕事の話やら、

カードの話やら、

トレースが出るまでお話ししながら、混ぜ混ぜ(o^^o)




最後に
ワンセルフカードをひいてもらいました。




私と同じで… ビックリです。
色合いも…同じですね d(^_^o)



2日後、切ってみました。

マンゴの香りとメントールのスゥーとした香りがしています。

ひと月、熟成後に使用できますよ(o^^o)





これは先日私が作った、『夏』の石けんです。
ローズマリーの香りが清々しい(o^^o)
ひと月後が楽しみです!

重ね煮、個人レッスンだよ

2015-07-13 19:29:43 | 重ね煮
7月に入って、私が惚れ込んだ『重ね煮』を自宅で教えています。

きのこ・玉ねぎ・人参で作る基本の重ね煮レッスンは、野菜を切ることから始まります。





十六穀米ごはん・味噌汁・じゃがいもの煮物・キャベツコロッケ・
ポン酢和え


写真はないんだけど、デザートあり…ナンチャッテf^_^;


先日、自然食工房 めぐみさんで、甘酒と豆乳ヨーグルトの作り方を習ってきたんです(o^^o)

なので…デザートに甘酒と豆乳ヨーグルトを使った ラッシーを‼️


楽しくレッスンできたし、おなかもいっぱい…体も喜んでます💕

もちろん
重ね煮レッスンできた私も喜んでます。

ステージアップのマヤンバースデー

2015-07-04 22:41:19 | ハンドメイドソープ
KIN92 (7/4)
『物事・人を理解する』という日のエネルギーが流れてます。

今日は、私のマヤンバースデー(o^^o)



この日までにHPを形にしたいと思ってましたが… できてませんf^_^;

急いで ぼちぼち やります
仕上がります
ここでは、言い切っときます❗️



さて、午前中は、ハンドメイドソープ マイスター講習でした。

私ならではのレッスンです。


レッスン3 ツバキ油を使った石けん作りです。
テーマを《夏》


生徒のSさんは
「いろいろ考えたんですが…
ツバキ油の白色を生かして、色はつけず、香りで!夏なので、スパイシーな香りにします(o^^o)」

さすが‼️

「いいねぇ!いいねぇ!」


Sさんの石けんは、フランキンセンスとペパーミントの香り


私は、ローズマリーの香りにしましたよ



今日のカードは『楽』


石けん地に刻んだ石けんをちらばめたので、石けんの切り口がどうなるか、お楽しみです。


これは、レッスン2のもの(o^^o)





午後は、自分にプレゼント❗️








マヤンバースデー、プレゼントです💕
なんとなく、ステージアップするような感じがします…

久しぶりに自分へのお買い物‼︎
やっぱり、楽しいね。
明日からまた頑張れるよ(o^^o)