きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

たけのこごはんだよ

2013-04-30 23:53:20 | 給食

旬のたけのこ!

今日は、たけのこごはん・かきたま汁・鰆の西京焼き・磯香あえ・りんご

たけのこごはんは、具を炊いて、ご飯に混ぜ込みました。

旬の食材を食べて、元気になりましょう(^O^)


自然のうまみ と だし

2013-04-30 20:50:01 | マクロビオティック
マクロビオティックを習って、よかったと思ってます。


毎日、調理をしているので、「作る」は慣れています。
でも・・

💟 素材から自然のうまみを引き出す重ね煮

💟 素材の水分が自然のだし

💟 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れる

💟 陰陽五行説


などなど、家庭だけでなく、仕事でも活かせることを学びました。

これからも
野菜のもっている力をちゃんと引き出して、元気になれる給食を作りますよd(^_^o)

マクロビ クッキングスクール 初級終了

2013-04-26 00:01:26 | マクロビオティック

クッキングスクールも10回目!

玄米五目炊き込みご飯・玄米クリームスープ・筑前煮・煮なます・豆乳ムース を作りました。

筑前煮や煮なますは、給食でも作るメニューです。

これからは、もっと美味しく作れるよ(o^^o)

美味しく作るには、野菜を入れる順番にもあるんです・・

💙 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れるんですよ!

こんにゃく → 椎茸 → れんこん → 大根 → 里芋 (切ったら塩をまぶしておく) → にんじん → ごぼう(蒸し煮しておく)
そして最後にひとつまみの塩 なんです。

塩と少しの醤油で美味しい筑前煮ができるなんてすご~い‼

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

初級終了・・中級も楽しみです‼

親子丼、豆腐入り(⌒▽⌒)

2013-04-22 16:24:51 | 給食

きょうの親子丼は、いつもの玉ねぎとにんじん、ねぎだけでなく、豆腐も少し入りましたよ。

ふわふわ丼にちょっと近い感じ!

でも、かつお節と昆布のだしに鶏肉のうまみも加わり、とっても美味しい親子丼でした。

ひじきサラダもgoodでした(*^^*)

チキンいもごぼう

2013-04-20 01:17:01 | 給食

今日の献立
ご飯・牛乳・チキンいもごぼう・即席漬け・海苔入り味噌汁

⭐ チキンいもごぼうは、子どもたちが大好きな「チキンチキンごぼう」の別バージョンです!

チキンチキンごぼうの彩りに、赤パプリカや枝豆を入れる場合もあります。


今日のように、ごぼうの量をひかえて、さつまいもを加えてみるのもいいですね(*^^*)


一口大の鶏肉・ごぼうは片栗粉をつけて、油であげます。
角切りにしたさつまいもは、素揚げにします。
揚げたものを、砂糖醤油でからめると出来上がり(⌒▽⌒)

本当に簡単でしょ⁉
お家でも作ってみてくださいね。

心の点描画

2013-04-16 00:50:03 | カラーセラピー

点描画を体験してきました。

ペンで点を・テン・テンと描いていくんです。
点の集合体で描かれる絵です。

形や線を「整える」ことは考えないで、「良い加減」を楽しみます。

私は・・
点を描くのと同時に、「トントン、トントン・・」のペンの音も楽しみましたよ(^O^)

いいかげんの私が描いた、良い加減の点描画です。


出来上がった点描画は、近くで見るのもいいけれど、離れて見ると、意外にステキ‼ 素晴らしい‼


自分のなかの「意外な自分」にあえますよ(^_-)-☆



⭐ 私と一緒に「点」を描いてみませんか?

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私・・山口県に住んでいます

温野菜サラダもいいよ

2013-04-12 00:40:01 | 給食

週5日のうち、米飯が4回、パンが1回の給食です。

きょうは、ミートボールシチューに温野菜サラダ‼

サラダにもいろいろありますが、この温野菜サラダは、子どもたちも大好きですよ(^O^)

かぼちゃとじゃがいもとロースハムは、コロコロ角切り!
きゃべつはざく切り!

それを蒸し器で蒸しま~す。
きゃべつは、大きな釜で蒸しま~す。



蒸しあがって、すぐに和えると、かぼちゃやじゃがいもの形が崩れてしまいます。
野菜をちょっと冷ましてから、和えた方がかぼちゃもきれいですよ^_-☆

ドレッシングは、オリーブオイルと酢、塩で作ります。
オリーブオイルの香りがgood💕


25年度の給食、始まり~(^o^)/

2013-04-09 01:34:19 | 給食

新学期!給食の始まり~‼

今年度も美味しい給食を作っていきますよ。
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


わかめご飯・唐揚げ・ごまあえ・みそ汁
定番の献立‼
残菜ゼロからの出発です(^O^)

みんな、ありがとう!