きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

女子高生と(o^^o)

2014-06-01 13:03:33 | 給食
5/26から30まで、インターンシップで調理科の女子高生2人がきていました。

緊張しながらも、積極的に作業しようという気持ちが感じられ、私も若かれし頃のことを思いだしましたよ(o^^o)

いろんな調理作業をしてもらいましたよ。



ごはん・ナムル・わかめのジュージュー・韓国風煮物






ピースわかめごはん・鯖の塩焼き・若草あえ・飛鳥汁


あっという間に5日間が経ってしまい、
ちょっとさみしいなぁ…


給食でも蒸し煮できるよ(#^.^#)

2014-02-12 13:22:10 | 給食
マクロビューティクッキングで教わった『蒸し煮』・・私の一押し調理法です(o^^o)
野菜のなかの思いをじっくり、ゆっくりお鍋のなかにだしてくれるんです。

野菜のなかの思いとは…
栄養はもちろん、太陽や雨の恵み、農家の方の思いなどをいいますよ。
これは自論ですが(#^.^#)

このような野菜にプラス私たち(調理員)の思いで元気がでる給食を作りたいと思っています。

だから、家庭料理だけでなく、大量調理にも「蒸し煮」をしてるんですよ。

蒸し煮で調理(^○^)

2013-10-11 23:23:55 | 給食
マクロビオティックを学んでいると、
野菜の想いを大事にしたいなぁと強く思うようになりました。

野菜の想いを大事にするには、調理方法も大事だと思います。

マクロビオティックで学んだのが・・

野菜の蒸し煮・重ね煮(⌒▽⌒)


これがすごくいいんですよ!!

大量調理の給食にも活かせます。




良いものは取り入れて
美味しいのはもちろん
元気になる給食を作っていきたいなぁ(#^.^#)