きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

マクロビューティー、最終回

2016-11-20 23:42:59 | マクロビオティック
昨日はマクロビューティー講座の最終回。
楽しい手当て法・望診法・五行の料理の一日講座でした。


柚子の形の袋に無農薬の柚子の皮が入ってるんです。
可愛いので、購入(*^^*)

午前中に腎膀胱系にいいお料理を学びました。





★黒豆と人参のローフ
★ひじき蓮根とクルミのサラダ
★梨ときのこの白和え
★だぶ汁(けんちん汁)




午後からは岡部先生のお手当てと望診法講座。
腎膀胱系のトラブルと食事法を学びました。

お手当ては、コンニャク湿布について。

これは温かくて気持ちよかっタァ💕

腎の弱い私にはもってこいだし、心と体の力を抜きたい方にもいいですよ。
お腹の上に置くと、じわ〜と温まり、ふわ〜と力が抜け、
体の中から癒されますよ╰(*´︶`*)╯♡

講座のあとには、薬膳黒豆ぜんざい💕



これで全5回が終了しました。
マクロビインストラクター講座の内容と被ったところもあり、
落とし込みができました。

学んだことを料理教室や食育に活かしたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

絆を感じた最後のベジガーデン料理教室

2016-03-20 15:46:52 | マクロビオティック
KIN90(2016/3/19)
日のエネルギーは『絆を確認する』

いつものワンセルフカードは『今』…なんだか、ありがたい感じ。


さぁ、太宰府に出発だぁ~(o^^o)


カフェ ベジガーデンのひよこ豆カレー・蒸し野菜のサラダ・腸美人のための米粉パンケーキ





実験好きの仲さん!
カレーのひよこ豆も発芽させて使用❣️


サラダドレッシングも3種。
・人参ドレッシング
・ベジガーデン流バーニャカウダ
・ベジタリアンのシーザードレッシング


いろんなドレッシングを習って、サラダの味も楽しめます(o^^o)


パンケーキの生地を作るときに事件がおこりました。
というのが、豆乳の中に粉を入れて混ぜるのに、トロンとしたチームと固めのチームになったのです。

何が違ったのか…
混ぜた人の体質の違いなのか!

私がタネをつくると固くなったのですσ^_^;

「お酒でも飲んでから作る方がいいみたいね」と大笑い(>_

応用講座の修了証をいただいたけど、
仲さんとのご縁はまだまだ続きま~す。

食について、生きるということについて 学ばせていただきますね💕

今日もありがと。

ロールキャベツと焼きコロッケ

2016-01-24 11:45:35 | マクロビオティック
昨日、雪のことを気にしつつ、太宰府へ向かったのです。
山口は曇っていたんだけれど、関門橋からは雨、4℃…気温が下がってきましたよf^_^;

ベジガーデン料理教室に無事到着。

温かい三年番茶、今日は梅酢を少し入れてもらいました。
ホッとするねぇ💕


さぁ、レッスン開始。
すりおろした蓮根に塩昆布


大豆をフードプロセッサーでガァー

レッスン中、チラッと外を見ると…雪σ^_^;

みんなでロールキャベツを巻いて、煮込んでます。




この上にパン粉をのせて、食べる前に焼き色をつければOK❗️


大豆と南瓜の焼きコロッケ・蓮根ロールキャベツ・簡単!白菜漬け
・ガトーショコラ vergegarden バージョン





雪が降ってるというのに、
ガトーショコラと玄米珈琲までいただいて、お先に失礼させてもらいました(*^^*)


夕飯は…蓮根ロールキャベツにしましたよ。


『 楽 』… らく!たのしむ!

2015-12-27 21:54:27 | マクロビオティック
この日のワンセルフカードは『 楽 』




さて、12/23 ベジガーデン料理教室へ(o^^o)
特別編:おもてなし料理でした✨


このお野菜さんで…何ができるのかな?


豆腐とココア・・チョコレート豆腐クリーム


おぉ~忙しい!黒豆煮・・ひじきとれんこん煮て・・リゾット作り


ジェノワーズにクリームを塗って、みんなで絞り出し(*^^*)


わぁ~ パーティーですよ✨


甘酒きんとん・酒粕ディップのカナッペ・黒豆煮シナモン風味
ひじき蓮根とくるみのサラダ・パスタと野菜のスープ・大豆唐揚げ
焼きリゾット きのこあんかけソース
サングリア(ノンアルコールバージョン)でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


マクロビチョコレートケーキ

豆腐クリームでヘタレないからgoodだね。


お料理はもちろんなんだけど、スィーツ作るのも練習しなくっちゃ(^_^)v


自分がラクに入られる場所で楽しみますぞぉ

2016年もよろしく❣️

『 時 』… 景色を楽しむ

2015-12-19 20:21:42 | マクロビオティック
今日のワンセルフカードは



このカードと同じ色の服を着て、

今日は、ベジガーデン料理教室に行ってきましたよ(o^^o)

この干し柿もカードと同じ色ですが…


「山口から来るのは、大変でしょう」って言われるけれど、
車の運転好きだし、ストレス発散!

学びにいくと、みんなからいい氣をもらって元氣になるんだもん❣️

だから、これを学びたいと思ったら、車を飛ばすんですよf^_^;



さて、今日の料理教室は、肺・大腸系にいい白いお野菜を使ったもの(o^^o)
蓮根ローフ・糸こんにゃくのクルミ和え・
白ネギのグラタン・麦と野菜のミネストローネ





玄米ラテも美味しかったです。
写真はちょっとクリスマスを意識して…




終わりに、今年、良かったことをシェアしました。

みんなからは「感謝」という言葉…



KIN260 (12/19)の日のエネルギーは
感謝の気持ちが言える一日というのでした(o^^o)



明日はKIN1
また新たに260まで始まります。
ひとまわりするのを意識して、日々の自分の景色を楽しんでいきます✨

仲さんの料理教室

2015-11-28 22:06:49 | マクロビオティック
やっと11月の終わりが来ましたね。
今年は、月日が経つのがゆっくりなんですよ。
なんでかなぁ…(o^^o)


さて、待ちに待ったベジガーデン料理教室の日。

白い野菜には、ビタミンCがたくさん含まれてるんですって!

大根を使ってのポタージュとキッシュを教えてもらいました。



玄米ご飯でリゾット作り

リゾットでも美味しい~
豆腐で作ったフィリングをのせ、パン粉をかけて焼くのもgood!

でも、今日はキッシュにするんですよ(o^^o)



白のポタージュ・梅干し入り玄米キッシュ
・大根と人参の塩麹漬け・とろろ昆布と椎茸の甘酒漬け


ポタージュはふわふわで大根なんて思えない!
今日も美味しく頂きました。


やっぱりフードプロセッサー買おうかなぁ
ブレンダーも欲しいなぁ…
自分ご褒美がふえてくる~f^_^;

手間ひまかけて

2015-11-06 10:58:09 | マクロビオティック
なんだかやる気が起きず、ボーとしていた昨日。
心もなんだか下げ状態…

天気がいいっていうのになぁf^_^;


先日のリトリートセミナーで仲さんの甘酒と梅醤番茶作りのことを思い出し

すり鉢を準備!

ゴリゴリゴリゴリ
ゴリゴリゴリゴリ

ゴリゴリゴリゴリ

ゴリゴリゴリゴリ

楽しい(((o(*゜▽゜*)o)))

仲さんみたいに美味しい梅醤になぁれ💕


うま~い(((o(*゜▽゜*)o)))
今朝から一杯‼️
自分でつけた梅干し
自分でゴリゴリした梅醤
元氣がでるね✨


甘酒も出来上がり
残った雑穀米ご飯で作ってみましたよ。

甘酒スイーツ作りたい(((o(*゜▽゜*)o)))
今から果物買いにいってきま~す。


軽~くなっちゃいました

2015-11-02 17:16:49 | マクロビオティック
リトリートセミナー 2日目✨

6:00 起床
武内美紀先生のゆるゆるヨガで、体を起こしていきます。
無理しないヨガなので自分の体の声を聞くことができますよ。
歪んでる体を自分で調整できるんですね。


そして梅醤番茶作り

一息ついたら…

岡部先生の講義「カタカムナの知恵に学ぶ」✨
女性性と男性性の話。

女性性である統合意識や助け合うということで生命エネルギーを高めて、自己実現しようね(o^^o)


yoga shala あうんさんのヨガ道場?スペース?は、大きな木が中央にあるんです。
これを軸として気がよく流れるらしいですよ。

私、
到着してすぐに中央の木を触りにいきましたもんね(#^.^#)
引き込まれたのかな?


さて、このリトリートセミナーで…
⭐️魂のありか
⭐️体の起承転結
⭐️女性性と善玉菌の関係
がわかり、

やはり腸はきれいにスッキリさせる
ですねf^_^;
スッキリさせるには、プチ断食だね~💕
再度確認(o^^o)

みんなと握手してハグしてお別れしました。


その後、5人でコクーンセラピーを受けたんですよ(o^^o)


あうんオーナーの照サンドラさんの指導で、ヨガで体を緩めます。
ホワイトセージで焼いた火山石の熱で温められたあうんコクーンの中に入ります。


コクーンに入る前も、入ってからも沈黙❗️
真っ暗な中で自分と向き合いました。
『感謝』
『許し』
『祈り』
『自己実現』

子宮の中にいた時ってこんな感じだったのかなぁ…

私の子宮の中はどうだったのかなぁ…

気持ちいい温かさで、思わず眠ってしまったりf^_^;

じんわりと額に汗が出てるくらいで、汗もさらっとしてましたよ。


コクーンでの浄化が終わると
ベジタブルディナー(#^.^#)

照さんが
「うまく殻を破ってでてきたね。顔が違うよ(o^^o)」と。

みんなと豆乳ココアで、かんぱ~い💕


みんなの顔はツヤツヤ✨ピカピカ✨
素敵に変わってましたよ。

なんだか…軽い!何もない!ような感じ‼️



お腹いっぱ~い💕まだデザートが(#^.^#)



このコクーンセラピー、病みつきになりそうです(#^.^#)



リトリートセミナー IN 柳川

2015-11-02 12:32:05 | マクロビオティック
夏から楽しみにしていたリトリートセミナーに参加してきました。
柳川にあるyoga shala あうんさんです。


ベジガーデン料理の仲 さんとMI塾講師の岡部賢二先生のコラボ‼️

断食が多いのですが、今回は体にやさしいベジタブルランチとディナー(o^^o)
のんびりゆっくりしながら心も体もスッキリできるスペシャルなリトリート

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


まずは仲さんの甘酒と甘酒スィーツ作り

カットした果物に作った甘酒をかけるだけで、美味しいスィーツ、出来上がり!
温泉上がりにいただきました(o^^o)


さて、岡部賢先生の「心の手当て法」について講義です!


16時からの講義だったので、終わると…

きれい~💕


さてさて、ディナーですよ。

今夜は、なんと!ワイン付きです。



お腹いっぱい~
まだ、デザートもあるよ(o^^o)



あうんさんのヨガ道場?
いい感じ💕

床も木で、気持ちいいんです。


チェレステ楽団夫妻の音楽も心地いいわぁ~

気持ち良すぎて、時々眠けが…


星空をゆっくり眺めて…


1日目終了!

応用講座2期、スタート!

2015-10-25 11:15:40 | マクロビオティック
気持ちのいい風を感じながら、
ベジガーデン料理教室 応用講座2期がスタート!

おむすび・味噌汁・漬物・蓮根の梅肉漬け


ネギみそ焼きおむすび、サイコーに美味しかったよ。

新生姜の甘酢漬は仲さんの大好物なんだって❗️
仲さんの手作りでピリッと辛味があって、美味しかったよ💕
うちでも作ってみようっと。



これが、りんごに見える?



紅玉りんごのタルトで~す(o^^o)

こちらもお家で作って見たいね💕