きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

くりまさるコロッケ(⌒▽⌒)

2013-02-27 18:13:45 | 給食

きょうのコロッケは、阿知須産の「くりまさる」というかぼちゃが使ってあります。

ふつうのかぼちゃコロッケよりずい分甘いですよ(o^^o)

野菜といっしょに挟んで、セルフバーガーにします。
大きな口を開けて食べましたぁ(⌒▽⌒)


わたしへの応援メッセージ

2013-02-26 00:01:04 | カラーセラピー

胸がモヤモヤ・・

「なんとなく違う」
一歩踏み出したいのに・・
どんなことを意識すればいいの?

「熱」
感動を味わうためには、越えなけ ればならない自分の中の壁がある
「笑」
自分の中の壁を超えるには、笑って‼ 笑って‼
「伝」
本当に伝わったら、こんなに楽しくなるよ!世界が変わるよ(o^^o)


毎日、笑っていこう(^.^)

ごぼうご飯・玄米スープ・二色高野・青菜と蓮根の梅和え・いきなりだんご

2013-02-25 00:44:00 | マクロビオティック

マクロビューティークッキングスクール、全10回のうちの9回目!

✴ ごぼうご飯
ささがきしたごぼうとおろししょうがを混ぜたグルテンミートを玄米といっしょに炊いたご飯です。

✴ 玄米スープ
玄米を炒り、粗みじん切りにした野菜と弱火で煮ます。
白味噌・塩・こしょうで味付けします。
コトコトと長時間煮るので、玄米も柔らかく、体調が悪くなった時にいただくといいですよ(o^^o)

✴ 二色高野
高野豆腐と厚めに切ったにんじんをだし汁で煮ます。
煮た高野豆腐を半分に切り、間ににんじんをはさみ、のりで巻いて、油で揚げます。

✴ 青菜と蓮根の梅和え
蒸し煮した青菜と蓮根は、色が悪くならないように、バットに移しておきます、
炒りごまをし、すり鉢ですり、梅びしおと白味噌 で調味料を作り、和えます。

✴ いきなりだんご
餡をつくり、さつまいもを輪切りします。
小麦粉と白玉団子粉、塩をまぜ、耳たぶの柔らかさになるよう水を入れ 練っておきます。
12等分に分けます。ひとつにさつまいもと餡を包んで20分程度蒸します。

どれも、美味しかったですよV(^_^)V




バレンタインメニュー (*^^*)

2013-02-14 20:43:23 | 給食

わぁい\(^o^)/
栄養士さんからもらったご褒美チョコです。

なんと 生チョコ(^○^)

給食も
チキンライス・カニとレタスのスープ・かりかりサラダ・米粉のブラウニーケーキ!

チキンライスの具を作り、炊飯釜数にわけます^_^

炊けた麦ごはんに、チキンライスの具を混ぜます(^○^)

きれいに混ざってるでしょ⁉

スープにレタスを入れるのも良かったよ!
サラダはきゅうり・にんじん.・キャベツをドレッシングで和え、食べる時に砕いたポテトチップスを混ぜます。
かりかりサラダの出来上がり(^_-)-☆





簡単、美味しい豚肉のみぞれ煮

2013-02-08 16:42:06 | 給食

以前、このメニューをした時は、オーブンで焼いた豚肉におろしだれをかけました。
お肉を一人一枚ずつにしようと思ったら、こうしかできないんですよ。

でも、きょうは配食の仕方をかえてみました。
調理作業も簡単で、出来上がったおろし煮も美味しかったですよ(o^^o)

⭐ 豚肉のおろし煮
1⃣ 少し厚めの豚肩ロース肉は、おろししょうがと酒で下味をつけておきます。
2⃣ 大根をおろします。

3⃣ 砂糖・濃口醤油・みりんで1⃣の豚肉を煮ます。

4⃣ 豚肉が煮えたら、温度確認をします。
5⃣ 大根おろしと小口切りにした白ねぎを加え、出来上がり(*^^*)


お家でもどうぞ!

きれい!

2013-02-06 21:58:16 | 日記


青森県の郷土料理「けの汁」です。

野菜を高野豆腐の大きさに合わせて、手切りしました。
大根・ごぼう・にんじん・・コロコロ!
頑張りましたぁ(o^^o)

いんげん豆の赤茶が、なんかきれいでしょ⁈

カツオだしの美味しい~けの汁ができましたよ!

子どもたちが大好き~(^_-)-☆

2013-02-04 13:23:45 | 給食

和え物が苦手な子どもたちでも、これはみんな大好きみたいです。
リクエスト献立には、必ず上位に入るんですよ。

⭐かみかみサラダ(^_-)-☆

切り干し大根・大豆・するめが入っているんです。

お家でも作ってみてね!

作り方は、ブログ「きららの笑顔」にあります。