マクロビューティークッキングスクール、全10回のうちの9回目!
✴ ごぼうご飯
ささがきしたごぼうとおろししょうがを混ぜたグルテンミートを玄米といっしょに炊いたご飯です。
✴ 玄米スープ
玄米を炒り、粗みじん切りにした野菜と弱火で煮ます。
白味噌・塩・こしょうで味付けします。
コトコトと長時間煮るので、玄米も柔らかく、体調が悪くなった時にいただくといいですよ(o^^o)
✴ 二色高野
高野豆腐と厚めに切ったにんじんをだし汁で煮ます。
煮た高野豆腐を半分に切り、間ににんじんをはさみ、のりで巻いて、油で揚げます。
✴ 青菜と蓮根の梅和え
蒸し煮した青菜と蓮根は、色が悪くならないように、バットに移しておきます、
炒りごまをし、すり鉢ですり、梅びしおと白味噌 で調味料を作り、和えます。
✴ いきなりだんご
餡をつくり、さつまいもを輪切りします。
小麦粉と白玉団子粉、塩をまぜ、耳たぶの柔らかさになるよう水を入れ 練っておきます。
12等分に分けます。ひとつにさつまいもと餡を包んで20分程度蒸します。
どれも、美味しかったですよV(^_^)V