2018.11.13
「お母さんがたは、簡単にできる料理、時短料理なんかを喜ばれてます」
と園長先生から言われ、私は癒しの重ね煮を紹介してみましょうか(*´∀`*)
と、市立保育園内にある子育て支援センターにいってきました。
お話しを頂いて、食育について、また考えてしまいました。
私が調理員を辞めたのも、そこにあったからです。
美味しい料理ができればいいのか…
その作り方を教えることだけが食育なのか…
「もっと違うことを教えてもらえると・・」
という留守家庭学級の先生の一言が未だに頭からはなれませんσ^_^;
さて、今日は玉ねぎ・人参・しいたけ・えのき・エリンギの重ね煮で
ジャ〜〜ン‼️
★豆腐ハンバーグ
★ピーマンのじゃこ炒め
★切り干し大根のポン酢和え
★豆乳みそ汁
でも、初めての子育て支援での子どもたちやお母さんたちとワイワイやれました。
「子どもたち〜💕 お手伝いして〜💕」
というと、みんな集まってきて、代わりばんこにグチャグチャやってくれました。
いっぱい食べてくれました。
みんなに重ね煮を食べて、優しくなって欲しのです。
『自分癒しの重ね煮』ですもん。
作るお母さんも癒され、食べる家族も癒されるんです。
これを体感して欲しのですよ、わたしは✨
また、保育園や幼稚園で子育て支援やりたいなぁ💕