きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

『食べさん 食べさん』

2013-08-29 14:06:43 | 給食
「食べさん 食べさん」とは、
「たくさん食べなさいよぉ」ということです。

以前、調理員から児童生徒に食育のメッセージを届けようと山口市の学校給食調理員で考えた名前なんですよ。

各調理場で発行するときには、
『調理員がつくる食育だよりです』
という一文もいれま~す。


4、5年前から始まったんです!
最初は順調に(⌒▽⌒)
そのうち・・

思いはあれど・・(⌒-⌒; )

書けない!出せない( i _ i )


新学期からやるよぉ~と思って

眺めていたら


見つけたぁ
♪───O(≧∇≦)O────♪




予定表をみて、早速、9月分を作ってくれてます。

2枚、出来上がり~

やっぱ、仲間だね (^_-)-☆

感謝 m(_ _)m




新学期の給食準備、順調で~す(o^^o)

2013-08-28 16:43:44 | 給食
ひと月ぶりのアップになります(^◇^;)

子ども園の研修が終わって、調理場の床掃除や機器の清掃、片付けなど・・
新学期に向けて準備を少しずつやっているところです。

調理員だからと言って、給食を作るだけじゃないんです。
パソコンだって使っちゃいますよぉ(^^)

9月の献立が決まると、作業動線図や工程表も書いておきます。



小中学校が夏休みと言えども・・センターはお仕事しているんですよ^_-☆


今日もセンター内の研修会でした。

一学期を振り返って、
もっと衛生に気をつけてほしいところ、または、
効率よく作業できるように変更したところをみんなで確認しましたよ。


美味しい給食を作ろう!

作業しやすい調理場にしよう!
って思って一周すればピンとくるものですね(*^^*)


最後に
『自分のキャラクターを知ろう!』ということで、カラーセラピーで盛り上がってもらいました。

二学期も美味しい給食ができそうで~す ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪










こども園の給食づくり

2013-07-23 16:19:06 | 給食
今日はこども園の給食づくりの研修にいってきましたよ(*^^*)

こども園には、幼稚園児と保育園児がいるんです。
今は幼稚園は夏休みなので、保育園児だけがきています。



野菜切って・・
合挽き肉をこねて・・

なにができるのかな

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


11時すぎにできあがり~‼
配送準備 オッケー(^O^☆♪

今日の献立は

ひまわりハンバーグ・ゴーヤサラダ・
中華スープ・黄桃

ごはんはお家からもってきます。


みんな、美味しそうに食べてますよ


「ゴーヤは苦手かもしれないけど・・」と調理員がいうと
「いいよ(^^) 夏の味、味わわないとね!」とこども園の先生が言われたんです。

そう言ってもらうと、献立をたてた調理員は、ホッとしますよね。

先生、ありがと(⌒▽⌒)


小さい時から、旬の野菜を見る!触る!味あう!って大事ですよね




トマトソース煮?

2013-07-04 03:01:37 | 給食

米粉パン・牛乳・ぽんかんジャム・野菜スープ・鶏肉のトマト煮・メロン

今日の鶏肉のトマト煮は・・

鶏肉をオーブンで焼いて、ソースは上にかけていきます。

子どもたちが配るのに時間がかかるということで、ソースは別出しなんです。


これじゃあ、トマトソースかけじゃん・・献立名を変更すればよかったなぁ
味はgoodでしたよ

さっぱりソースだよ

2013-06-26 13:19:59 | 給食

チーズパン・牛乳・ポタージュスープ・アジフライのラビコットソースかけ・オレンジ

久々のラビコットソースかけ!
トマトは生野菜としてソースに使うので、「果物」と同じように手袋をして小さな角切りにします。
きゅうりは輪切り、玉ねぎはみじん切り。
きゅうりと玉ねぎは、いつも通りボイルして、冷却します。

酢とオリーブ油と塩こしょうのドレッシングにきゅうり・玉ねぎ・トマトを加えたら・・ラビコットソースの出来上がり

さっぱりしていて、美味しいですよ(⌒▽⌒)
ぜひ、お試しあれ‼

丹後のまつぶた寿司

2013-06-19 13:04:06 | 給食

⭐ 丹後のまつぶた寿司・牛乳・くるみ和え・お講汁

京都の郷土料理です。

まつぶた寿司の具は、かんぴょう・干しいたけ・さやえんどう・にんじん・炒り卵、それに白身魚のほぐし身です。

丹後では、鯖を使って作られるようです。
センターでは、アレルギーの子どもたちが、主食が食べれないといけないという栄養士の判断で、白身魚にしてあります。

大量調理での作業工程を考えると、マグロのツナでもいいかなぁ・・とも思います。


美味しくできましたよ(⌒▽⌒)

ピリッと美味しい‼

2013-06-08 23:17:13 | 給食

⭐ 和風ビビンバ・牛乳・わかめスープ・甘夏

お肉を煮て、ナムルを作って・・ごはんの上に盛るビビンバも子どもたちは好きだけど、「和風ビビンバ」も大好きです。

45Kgの豚肉をサラダ油とおろししょうがで炒めます。
ささがきごぼうをよく蒸し煮し 、えのきと白菜キムチと千切りの沢庵をいれます。
キムチや沢庵の味もあるので、最後に醤油で味を整えます。

暑いときに、ピリッとキムチの効いた和風ビビンバは、食欲もそそりますね(^_^)v





やさしい味の切干大根(^○^)

2013-06-03 12:28:22 | 給食

⭐ ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・切干大根の煮物・ごま酢和え

今日の切干大根の煮物は、美味しかったですよ(o^^o)

戻した切干大根を、よ~く蒸し煮して
柔らかくなったら、油揚げや薩摩揚げを入れます。
調味料を入れて、しばらく煮ます。

そして、
にんじんといんげんも入れて、味がしみるまで煮ます。



やさしい味の 切干大根の煮物 ができあがり\(^o^)/


でも、残菜が多かったんですよね。
小学校というより、中学校!
ごはんが食べられないみたい・・・


偏食の子がいて・・
食が細い子が多くてね・・

だって・・(~_~;)


先生の食育も必要だね ( ̄◇ ̄;)