自然食工房 めぐみさんにお邪魔してきました。
もう、小倉に住めば!という勢いですねぇf^_^;
味噌ソムリエ にしばやしみか先生と「また来ましたぁ」と再会❗️
さて、麦糀と米麹の合わせ味噌を作ります。
本日の大豆は、北海道産『とよまさり』
2回目なので、ちょっと手慣れた感じで(o^^o)
前回と違い、麦糀と米麹の感触を味わいながら、塩と擦り合わせ
煮あがった大豆を潰して、塩きりした麹を混ぜ合わせました。
味噌団子を作って袋に詰めます。
空気が入らないように…ギューギュー
⭐️味噌を使ってドレッシングを作ろう❗️
•マスタードみそドレッシング
•辛子酢味噌
•ハーブ味噌 を紹介してもらいました。
モロヘイヤヌードルにバジルの入った味噌をかけたもの…美味しいじゃん(o^^o)
うちのキッチンカウンターには、
『とよまさり』くんが仲間入り!
青大豆先輩たちも喜んでいます💕
来週あたりに、『大関とよまさり』が加わる予定で~す。
もう、小倉に住めば!という勢いですねぇf^_^;
味噌ソムリエ にしばやしみか先生と「また来ましたぁ」と再会❗️
さて、麦糀と米麹の合わせ味噌を作ります。
本日の大豆は、北海道産『とよまさり』
2回目なので、ちょっと手慣れた感じで(o^^o)
前回と違い、麦糀と米麹の感触を味わいながら、塩と擦り合わせ
煮あがった大豆を潰して、塩きりした麹を混ぜ合わせました。
味噌団子を作って袋に詰めます。
空気が入らないように…ギューギュー
⭐️味噌を使ってドレッシングを作ろう❗️
•マスタードみそドレッシング
•辛子酢味噌
•ハーブ味噌 を紹介してもらいました。
モロヘイヤヌードルにバジルの入った味噌をかけたもの…美味しいじゃん(o^^o)
うちのキッチンカウンターには、
『とよまさり』くんが仲間入り!
青大豆先輩たちも喜んでいます💕
来週あたりに、『大関とよまさり』が加わる予定で~す。
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