きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

丹後のまつぶた寿司

2013-06-19 13:04:06 | 給食

⭐ 丹後のまつぶた寿司・牛乳・くるみ和え・お講汁

京都の郷土料理です。

まつぶた寿司の具は、かんぴょう・干しいたけ・さやえんどう・にんじん・炒り卵、それに白身魚のほぐし身です。

丹後では、鯖を使って作られるようです。
センターでは、アレルギーの子どもたちが、主食が食べれないといけないという栄養士の判断で、白身魚にしてあります。

大量調理での作業工程を考えると、マグロのツナでもいいかなぁ・・とも思います。


美味しくできましたよ(⌒▽⌒)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿