「けんちょう」は、山口の郷土料理です。
大根と豆腐をたくさん使います。
大根は小学校28本、中学校19本・・もちろん太い大根ですよ(⌒-⌒; )
家庭では、はじめにつぶした豆腐を油で炒めるんだけど・・・
大量調理の給食では、豆腐をはじめに炒めると、釜の底にくっついて焦げたりするので、家庭と同じにはできません。
きょうは、鶏肉を炒め、肉の温度確認をし、野菜を加えていきます。
山盛りになった大根を蒸し煮します。
野菜のなかの水分やうまみがでてくるんですねぇ。
大根が柔らかくなって水分がでてきたら、これまた、大量のつぶした豆腐を加えます。
豆腐からも水分出てきますよ。
酒・濃口醤油を加え、よく煮ます。
味がしみたらOK !
きょうは、ごはん・ふくの唐揚げ・れんこんの酢もの・いちごです。
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