gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[スイバ]食生活について語ろう

2022年05月30日 | 美容ダイエット

・酸模 すいば
   タデ科、全国的に日当たりの良い野原に自生する。多年草で草丈80cmほどになり葉は互生し、5~6月に茎頂(けいちょう)に淡緑色の小花を多数つけ茎は紅色を帯びる。
俗にスカンボと呼ばれている。

酸味は茎葉や根に蓚酸や蓚酸カルシウムがあるからで、これを山菜として若芽を摘んで重曹を入れてゆでてお浸し、汁の実、酢味噌和えに、塩漬けにする。

多食によって、蓚酸のために腎臓障害を起こすことがある。
根茎を乾燥させ生薬でサンモといい利尿に用いる。解熱効果があるとして知られ、さらにうがい薬、火傷の手当などに使われる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

 


この記事についてブログを書く
« [健康的な髪] 食生活について... | トップ | [胆汁]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事