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1980幎以前の䞭孊に家庭科、未必修の男性諞氏に医療埓事者を含め必芁かも。

[🍍🥭🍌トロピカルフルヌツ] 食生掻に぀いお語ろう

2020幎07月26日 | çŸŽå®¹ãƒ€ã‚€ã‚šãƒƒãƒˆ

・🍍🥭🍌トロピカルフルヌツTropical fruits ずろぎかるふるヌ぀
 熱垯産の果物が技術の開発進歩により日本でも北海道を始めずしお倚くの地域で䜜られ始め今たでのハりス栜培から工堎での枩床、日照の管理を行い栜培が進んでいたす。
よく知られる果物ずしおバナナ・マンゎヌ・パパむダ・🍍パむンアップル・🥑アボガドがありたす。

 
目新しいものにアセロラAcerora、アメダマノキStargooseberry、むンドナツメIndian jujube、グアパGuava、サポゞラSapodilla、サラッカダシ/スネヌクフルヌツSalacca palm、サントヌルSantol、シャカトりシュガヌアップルSugar apple、ゞャックフルヌツパラミツJack fruit、スむカWatermelon、スタヌアップルStar apple、スタヌフルヌツゎレンシStar fruit、タマリンドTamarind、チェリモダCherimoya、トゲバンレむシSour sap、ドラゎンフルヌツピタダPitaya、ピタンガPitanga、ポメロPomello、ホワむトサポテWhite sapote、ドリアンDurian、パッションフルヌツPassion fruit、パンノキBread fruit、マレヌロヌズアップルMalay rose apple、マンゎスチンMangosteen、ランサロンコンLangsat/Longkorn、ランブヌタンRambutan、レむシLychee、ロヌズアップルレンブRose apple、ロンガンリュヌガンLonganなどがありたす。
 
 ã€€æš‘い南囜で育぀果物には、匷い盎射日光、玫倖線から身を守る、现胞のダメヌゞを防ぐ為に、抗酞化成分が掻性酞玠を陀去し酞化防止に䜜甚しおいたす。色の濃い、カラフルなものが倚く䞀般にポリフェノヌル類に倚いのですが食物色玠の葉緑玠の緑色、タンニン、リコピン、ルティン、ビタミン(βヌカロテン)、、トコフェノヌル、ク゚ン酞等が知られたす。これらの成分をトロピカルフルヌツには特に倚く含んでいるようです。葉っぱ、緑黄色野菜の鮮やかな色も同じ理由です。このように、カラフルな色では、おおむね抗酞化䜜甚が匷いず蚀えたす。 
さらに熱垯果暹の銙りも個性的で、トロピカルフルヌツ的特城を有する銙気成分ずしお、海苔など海草の「磯の銙り」の成分でもあるゞメチルスルフィド(Dimethyl sulfide:DMS)、ゞむ゜プロピルスルフィドDiisopropylsulfide等の含硫黄化合物が知られおいたす。果実のおいしさに重芁な銙気成分は、ほかの食品ず同様に倚数の成分から構成しおいたす。果実の皮類が異なっおも銙気成分は共通するこずが倚く、その量比、組成が異なるこずにより、それぞれの果実の銙りずなりたす。

たずえば柑橘類ではテルペン炭化氎玠やテルペンアルコヌルの皮類や量が倚く、りんご、いちご、バナナ、メロンなどぱステル類、モモはラクトン類が特城的な銙気成分であり、これらの銙気成分はほかの倚くの果実にも存圚しおいたす。
䟋えば、いちごずパむナップルの銙気成分は共通のものが倚く、その組成比が異なるだけであるこずがわかっおいたす。䞡者の銙気寄䞎成分は果実銙を有する2-メチルプロピオン酞2-Methylpropionic acidおよびブタン酞Butanoic acidの゚ステルず、カラメル様、パむナップル様の4-ヒドロキシ-2,5-ゞメチル-32H-フラノン4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanoneフラネオヌルFuraneoが共通しおいたす。それらにヘキセナヌルHexenalやメチルブタノ゚ヌトMethylbutanoate、2,3-ブタンゞオン2,3-Butanedioneが加わるこずによりいちごの銙りを圢成したす。パむナップルの堎合は、りンデカトリ゚ンUndecatrieneのような特城銙成分やダマセノンDamascenoneが加わるこずによりパむナップル銙気を圢成しおいるのです。
ポポり果実の䞻芁銙気成分ぱステル化合物でガスの 79.8を占め含有比の高い゚チルヘキサノ゚むトEthyl hexanoate( リンゎ銙)は、りんご、バナナ、パッションフルヌツ、パむナップル、ドリアン等の銙気成分です。
゚チルブチレむトEthyl butyrateはキりむフルヌツ、パッションフルヌツ、ドリアンに、゚チルアセテヌトEthyl acetateやメチルヘキサノ゚むトMethyl hexanoateはむチゎの䞻な銙り成分です。3-ヒドロキシ 2ブタノン3-hydroxy-2-butanone(ペヌグルト銙)はマンゎの䞻な銙り成分です。このほか、カプリル酞(C8 酾)やカプリン酞(C10 酾)の゚ステルが高いのがポポりの特城です。南方系の果実に 特城的な含硫化合物の存圚を瀺唆しおいたす。
掻性酞玠(フリヌラゞカル)は、玫倖線によっお掻性化したす。特に怍物、熱垯性怍物では、日䞭玫倖線を济び぀づけおいるこずから掻性酞玠の害より身を守るこずが必芁になりたす。
抗酞化物質は、掻性酞玠を陀去し、酞化するのを防ぐ物質です。怍物に含たれる抗酞化成分は日光からの玫倖線を济びる怍物の自己防衛の酞化防止に䜜甚し䞀般にポリフェノヌル類に倚く、苊味、枋みのもずになり野性皮に倚く栜培皮には少ない傟向です。
 
バナナの果肉100g䞭で゚ネルギヌ86kcal、氎分75.4g、タンパク質1.1g、脂質0.2g、炭氎化物22.5g、灰分0.8g、ナトリりムTrmg、カリりム360mg、カルシりム6mg、マグネシりム32mg、リン27mg、鉄0.3mg、亜鉛0.2mg、銅0.09mg、マンガン0.26mg、

ビタミン(βカロテン圓量56μg)5μg、ビタミンD(0)μg、ビタミン0.5mg、ビタミン(0)μg、ビタミン10.05mg、ビタミン20.04mg、ナむアシン0.7mg、ビタミン60.38mg、ビタミン12(0)μg、葉酞26μg、パントテン酞0.44mg、ビオチン14μg、ビタミン16mg、食物繊維1.1gを含みたす。
バナナの銙気成分ずしお230以䞊の化合物を明らかにしおおり成分の倚くぱステル、アルコヌル、カルボニル類です。バナナ特有の甘い果実様を䞎える銙気成分ずしおは、酢酞Acetic acid、プロピオン酞Propionic acid、酪酞Butyric acidなどのアミル゚ステルAmyl acetate(酢酞アミル:バナナやリンゎに䌌た銙り)あげられたす。たた、埮量でも、完熟感を䞎える特城的銙気ずしお、オむゲノヌル、オむゲノヌルメチル゚ヌテル、゚レミシンElemicin(ナツメグの持぀向粟神䜜甚の原因物質)などのフェノヌル゚ヌテル類ずしお存圚しおいたす。
 
日本で秋に収穫しおいる梚の果肉100g䞭で゚ネルギヌ43kcal、氎分89.0g、タンパク質0.3g、脂質0.2g、炭氎化物11.3g、灰分0.3g、ナトリりムTrmg、カリりム140mg、カルシりム2mg、マグネシりム5mg、リン11mg、鉄0mg、亜鉛0.1mg、銅0.06mg、マンガン0.04mg、ビタミン(βカロテン圓量[0]μg)[0]μg、ビタミンD(0)μg、ビタミン0.1mg、ビタミン(0)μg、ビタミン10.02mg(炭氎化物の代謝に関䞎)、ビタミン2Trmg(成長䜜甚)、ナむアシン0.2mg、ビタミン60.02mg、ビタミン12(0)μg、葉酞6μg(アミノ酞、栞酞の生成促進)、パントテン酞0.14mg、ビオチン0.5μg、ビタミン3mg(鉄、ビタミンの吞収をよくする)、食物繊維0.9gを含みたす。
 
柿の果肉100g䞭で甘がき生゚ネルギヌ60kcal、氎分83.1g、タンパク質0.4g、脂質0.2g、炭氎化物15.9g、灰分0.4g、ナトリりム1mg、カリりム170mg、カルシュりム9mg、マグネシュりム6mg、リン14mg、鉄0.2mg、亜鉛0.1mg、銅0.03mg、マンガン0.50mg、ビタミン35μg(βカロテン圓量420μg)、ビタミンD(0)、ビタミン0.1mg、ビタミン(0)μg、ビタミン10.03mg、ビタミン20.02mg、ナむアシン0.3mg、ビタミン60.06mg、ビタミン12(0)μg、葉酞18μg、パントテン酞0.28mg、ビタミン70mg、食物繊維1.6gを含みたす。
 
フルヌツの可食郚で抗酞化䜜甚のあるβカロテン圓量、ビタミンE、ビタミンCの最も倚く含んでいるものは、100g䞭で

βカロテン圓量では100g䞭でアンズ1,500μg(ビタミンA効力125μg)、タンれロ1,100μg(ビタミンA効力180μg)、パッションフルヌツ1,100μg(ビタミンA効力92μg)、パパむダ480μg(ビタミンA効力40μg)、柿70μgを含みたす。

ビタミンEではオリヌブ5.5mg、梅3.5mg、アボガド3.4mg、ドリアン2.3mg、アンズ1.7mg、

ビタミンCではアセロラ甘味皮800mg、グァパ220mg、柿70mg、キりむフルヌツ69mg、パパむダ50mg、レモン果汁50mgです。

トロピカルフルヌツずいわれる熱垯、亜熱垯性フルヌツに比范しお枩垯性のフルヌツでは䞀般にβカロテン、ビタミンE、ビタミンCが䜎い傟向にあり、バナナの皮は厚く、パパむダは皮は薄いですが果肉は色鮮やかでビタミンA、ビタミンCに富んで抗酞化力を発揮し共に匷い日光からの玫倖線を济びる怍物の自己防衛の酞化防止に䜜甚しおいるのです。それぞれに子孫の存続のために、さたざたの抗酞化成分ずしお働いおいるのです。
熱垯でも高地は也燥しがちであり、たた1日の寒暖差が倧きく、そのため高地由来の果暹はこうした環境に適応するように防埡法ずしおそなえおいいたした。耐寒性はあるずはいえたせんがバナナでは、0℃の日があっおも耐えるこずができるずいいたす。フェむゞョアの原産地は南米の熱垯雚林地垯ですが、-10℃近くたで耐えるこずが出来るのです。他にもアフリカ産のケむアップル別名:りムココラKei Appleは-6℃たで、䞭米産のホワむトサポテWhite sapoteも-2℃たで耐えるこずもありたすが、逆に倚湿な高枩環境に匱くなる傟向が芋られたす。 寒暖差が甘味を匷くしおいるずもいえたす。
トロピカルフルヌツずいうず䞀般的に色圩豊かなむメヌゞをもたれるが、実際には緑、茶、黒、黄土色など地味な色の果実が占める割合が高いずもいいたす。スタヌフルヌツやドリアンのように特異な圢状が目立ち、゚キゟチックな芳銙や独特の颚味を持぀ものが数倚くありたす。枩垯暹に比べ、果実が倧きくなる傟向で䞭でもパラミツは䞖界最倧の果実ず蚀われたす。
 
  人䜓で抗酞化力を䜜甚させる酵玠を䜜るためには、亜鉛、銅、鉄、マンガン、セレニりムのミネラルに加え、たんぱく質が必芁になりたす。

䜓内にこれらの抗酞化酵玠の原材料が十分にないず、䜓は抗酞化酵玠のSOD (スパヌ・オキシド・ディスムタヌれ)、酞化、還元に䜜甚するグルタチオンペルオキシタヌれ、カタラヌれを䜜るこずができないのです。

栄逊バランスの取れた食事を垞に心がけたうえで抗酞化力のあるトロピカルフルヌツをバランスよく摂取するようにしたしょう。

 

 ã”愛読戎きたしおありがずうございたす。よりよい情報をお届けしおたいりたす。

 


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