皆さまこんにちは~゜*。.ヾ(ღ◕ܫ◕)ノ⊹⊱㋩㋺㊀⊰⊹
残暑のうだる暑さもようやくなくなって、やっと涼しくなってきたなぁ~なんて思っていたらもぅ10月も半ばをとっくに過ぎて11月目前ぢゃないですか
涼しくなると、年末までホント早いですのぉ~
この速い流れの中で、わたし自身の変化もまだまだ落ち着く様子もなく・・・
なんか、棚上げになっている『エゴの解放』の再開も来年になってしまうのかも・・・
なんて・・・予感もあったりして。。
う~ん。。
でも、こういうのは然るべき流れにお任せするしかないので、結論はまだ出さず、もぅ少し様子を見ていこうかと思います。
で、今日は先日、あまりにも感動しすぎて、日曜の朝早くから記事を書いてしまった(普段は寝てます)年に一度開催される『地球にやさしい中国茶交流会』で聞いたお茶のお話を(・ω・)/
このイベントでは中国茶のお茶席の他に中国茶や、中国茶の茶器を扱うお店などが出店して、会場内にたくさんのブースが並びます。
今回はそんなお茶席や出展ブースの他に会場の一角に休憩スペースがあって、一人100円を払うとセルフで何種類かの中国茶を好きなだけ頂ける。。
という、とてもお得で有難いスペースもありまして。
そこで、一緒に行った友人たちと会場のお茶席を1つ受け持っているお茶会の講師の先生とでテーブルを囲んでしばし歓談。
そこに講師の先生のお知り合いでスタッフの方がやってきて、とても得難いお茶を2種淹れて下さいました。
その一つが台湾の銘茶、『東方美人茶』。
このお茶はしっかり火入れ(焙煎)した青茶と呼ばれるウーロン茶の仲間。
色も味も紅茶に似ていますが、ダージリンなどのイギリス紅茶よりも、蜂蜜のようなねっとりとした濃厚な甘味がキーモン紅茶(中国の紅茶)に似ていて、わたしが好きなお茶の一つ。
昨年も台湾茶専門のブースで購入しました。
この『東方美人茶』を淹れながらお茶会の先生とお知り合いの方がして下さったお話がとても面白かったのです。
台湾では名だたる銘茶として名を馳せるこの『東方美人茶』はナントォ
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット
ウンカという害虫に葉を食われてしまった、
虫食いのいわば不良品の茶葉を使用しているんです
普通は虫に食われて穴の空いた茶葉は商品にならず、取り除いてしまうのですが、この『東方美人茶』は虫に食われて空いた穴がトレードマークというとても珍しいお茶なんですと。
で、「茶葉が虫に食われる」ということが銘茶『東方美人茶』をつくる上で重要な要素となります。
何故かというと、
茶葉が虫に食われることによるストレスで茶の木が分泌するある種の酵素と、害虫であるウンカが茶葉を食べたときに出す、分泌物によって『東方美人茶』特有の甘みと香りがつくられるのだとか。。
だから、害虫のウンカが非常に大事な役割を持つので、当然ながら農薬などは使えず、とても管理が難しく、手間がかかるのだそう。
でも、この話を聞いて、人間も同じだなと思ったのです。
親たち大人に完全管理され、害虫が群がる前に親や大人たちが害虫を取り除き、保護されて育った子供たち。。
まるで、完全管理され、農薬をバンバン使われた茶畑で育った茶葉と同じような境遇です。
そして、ナルホド。
確かにある一定の品質のものを生産するには生産者の側から見れば非常に効率がいい。。
でも・・・
『東方美人茶』のように、手を入れるのは必要最小限にとどめ、後は個体(個人)の地力を信じて育てる、という方法もあって。。
そちらの場合は、中々大人たちの思惑どおりにはならず、正直、扱いづらいだろうし、マニュアル通り、とはならないから手もかかる。
そのうえ、見栄えは悪くなったりはするけどでも、それがゆえに完全管理されたモノにはない力強さと、魅力を持つ。。
そういったこともある。。
まぁ、中には身にかかる困難でグレて道を外して、外れっぱなし・・・という人もいて、どの人も全員が全員、困難を糧に変えれるわけではないでしょうが。。
でも、その辺もまたお茶の葉と同じかな。
と思うのです。
ウンカに食われた全ての茶葉が銘茶『東方美人茶』になれるわけでもない。。
条件が一緒でも、その木、その人自身の地力が最終的な決め手となる。
その地力とは・・・
どれだけしっかりと現実と、自分自身とに向きあい取り組むか
だと思うのでありんす(・ω・)/
そして、この地力は他人がどうこうできるわけではなく、あくまで本人の意思次第。
本人があきらめてしまったり、最初から見向きもしなければそれまでで。。
まぁ、その辺も銘茶『東方美人茶』を生み出す茶の木と同じですね。
ブログ更新です!!『これからの『お金』というものって・・・②』 amba.to/TBGumW
いま何気なく自分のアカウントを見たら、999ツイートしていて、次は1000の大台だぁ~!(^^)!なんて思って、栄えある1000コめは何をつぶやこう?なんて考えていたら、コレが1000コめでした(・ω・)
今日は帰りに横浜で降りてルミネの上にある世界堂に行くなり!お目当ては「和紙」。先日買ったプーアル茶を包むのさ♪(*⌒▽⌒*)
ルミネの世界堂がフロアが変って、広くなっていてびっくり!朝日カルチャーセンターと同じフロアにしたというのは中々いいアイデアだと思う。画材が必要なお教室が多々あるだろうから。。そして、お目当ての和紙は日本画用のモノを購入。そのまま何故か、用もないのにそごうのデパ地下へ。。
そごうの地下食料品売り場も改装し終えてだいぶ様変わりしてる。。そして!な、なんとぉ~↑あの、ディーン&デルーカが横浜に初出店!!10月31日OPEN!凄い嬉しい?ずっと横浜に出店して欲しいと思っていたから。。コレも引き寄せというのでしょうか?
そして、お節とクリスマスケーキの予約コーナーが早々とできていてお節ののサンプルを物色。今年はお一人様用のお節に力をいれているのだそう。。旦那が正月、福岡に帰っちゃえばなぁ~。。と思いつつカタログをGET。
ついでにクリスマスケーキのカタログも。。と思ったら、店員さんが既に予約で売り切れているケーキがあると教えてくれた。って、早くない?まだ10月。。。だよ?
旦那、明日、健康診断だっていうから、いつもコレステロール値を気にしていて。。それなのにまたここ数か月ずっと仕事が忙しくて、夜ご飯に職場でカップ麺を食べる日々。これではまたコレステロール値が高いのは目に見えて明らか。。ということで、明日に備えてとりあえずスライスオニオンを用意。
後はトゥルシーのゴツコーラとプーアール茶をミックスして、濃ゆ~く煮だしたのを作って飲ませようか?ついでにゼオライトも入れて、あと、あと、キクイモパウダーも入れとく?コレを今夜と明日の朝飲めばバッチリ(・ω・)bかな??う~ん。。これじゃぁドーピングだな。。(・ω・)