東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

夏休み 江戸散歩 神田 天野屋

2009年08月03日 | ティータイム
ここの処雨多く、少し楽な暑さ。

でも外を歩くと足がとても疲れます、いつも以上に・・・

こんな時、天野屋さんの冷やし甘酒、とても美味しいです。

神田の地の地下の室で作られた手作り麹、で作った甘酒です。

江戸時代は、室は長く長くありましたし、何軒かあったはずです。

現在 都内の麹屋さんはこちらと、練馬に一軒。

どちらも時々訪ねます。


味噌 醤油 と日本人に欠かせない食品を生み出す、麹。なまの麹をもっと知ってもいいかもしれません。

ブログを書いて思いました。