悠歩の管理人室

歩くことは、道具を使わずにできるので好きだ。ゆったりと、迷いながら、心ときめかせ、私の前に広がる道を歩いていきたい

ゴーヤーの黒糖煮

2009-08-29 17:52:24 | Weblog
 先に掲示板でナイトウォークの報告をした。休憩の時、取手の方が、ゴーヤーの黒糖煮を振る舞ってくれた。私のところに回ってきたときは最後の一切れだったので、味わうにはささやか過ぎた。

 近所にはゴーヤーを栽培(日よけ)している人が2世帯あり、これまで、チャンプルー、鰹節での簡単油炒め(酒のつまみ)、ゴーヤー茶を作ってきた。先の黒糖煮が何か物足りなかったので、作ってみた。結果、上々のできであった。

 今日の朝日新聞を見ると、愛知県尾張旭市の方が、「苦いゴーヤー 工夫し味わう」の中に「ゴーヤーのつくだ煮(黒糖煮)」が紹介されていた。あぁ、割と良く作られているのだなぁ~という感慨で読んだ。

 我が家で作ったレシピはこれです。できは上々、食した家人の評判もまぁまぁです。

 黒糖は、固形のものは、包丁でこそげ落とし、水を少々加え丁寧に溶かすと良い。溶けた黒糖にゴーヤーを加え、そばを離れず、煮詰まるまで世話をする。焦がさない程度に丁寧につきあうと、上々のできとなる。

 ウォーキングのお供に良い一品であると思う。