「食は人を作る」という言葉は、身体だけでなく認知機能にも当てはまります。
新しい研究により、特定の食事法が認知機能低下のリスクを減らす可能性があることが明らかになりました。特に女性に効果があるとされています。研究者は、地中海食と高血圧対策を組み合わせた「MINDダイエット」に最も近い食習慣を持つ女性が、認知機能低下のリスクを低減する可能性を発見しました。この食事法は、「脳機能をサポートする食品を多く摂り、健康に悪影響を与える食品を減らす」ことが特徴です。
シンシナティ大学メディカルセンターに所属するラッセル・P・ソーヤー博士は、「高齢化に伴い認知症を抱える人々が増える中、認知機能の低下を遅らせたり防ぐための変化を見つけることは非常に重要です」と述べています。この研究は、アメリカ神経学会のメンバーであるソーヤー博士が共同著者を務め、認知機能維持における食事の役割に新たな可能性を示しています。
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