「がん予防の王様」として知られるニンニクは、古くから薬効があるとされています。アメリカの国立がん研究所は、ニンニクをがん予防に最も効果的な野菜の一つと評価しています。
研究によると、ニンニクには抗腫瘍効果があり、心血管疾患やアルツハイマー病のリスクを減らし、さらに体内の鉛などの有害な金属を排出する助けになることを示しています。紀元前1550年には、エジプトの古文書に心臓病や腫瘍、頭痛の治療薬としてニンニクが使われていたことを記録しています。
ニンニクの主要な成分はアリシンです。アリシンは胃液の分泌を促し、食欲を増進させ、消化を助け、細菌や寄生虫を退治し、がん予防にも役立つとしています。他にも、タンパク質、脂質、炭水化物、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、マグネシウム、銅、セレン、ヨウ素などの成分が含まれています。また、ビタミンB1、B6、C、カロテンも豊富です。紫色の皮のニンニクは、生で食べると白い皮のニンニクよりも効果が高いとされています。
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