今日は主人と二人の休日でしたが、午前中私は夏休みセミナーに参加しました。
幼稚園から中学校までが一つ屋根の下、全校で41人の小さくて日本にひとつしかない学校で教頭先生をしていらしたとても温かい感じの女の先生のお話を聞きました。
昨年東京都小平市の教育委員会の方がいらして、コミュニティースクールの活動を聞かせてくれましたが、地域で学校を見守り子どもたちを育てている様子は地方版コミュニティースクールだなと思いました。
そこに住む人々が協力し合って子どもたちのためにより良い環境をつくっていかなくてはならないとつくづく思います。
さて明日の午後から息子を迎えに行ってそのまま島根の実家に帰省するので、主人が育てている野菜たちを収穫しました。
スイカは約7キロ甘さが心配だったので、二つに切って主人と試食しました。
少しまだ早かったかな?って甘さでした。二人では食べきれないので冷凍シャーベットにしておきました。
ブルーベリーもジャム用に冷凍。
ミニトマトは息子がキャンプでお世話になっているカテリーナ工房へのお土産にしましょう。こちらは完熟で美味しいですよ~
(めんどり)
幼稚園から中学校までが一つ屋根の下、全校で41人の小さくて日本にひとつしかない学校で教頭先生をしていらしたとても温かい感じの女の先生のお話を聞きました。
昨年東京都小平市の教育委員会の方がいらして、コミュニティースクールの活動を聞かせてくれましたが、地域で学校を見守り子どもたちを育てている様子は地方版コミュニティースクールだなと思いました。
そこに住む人々が協力し合って子どもたちのためにより良い環境をつくっていかなくてはならないとつくづく思います。
さて明日の午後から息子を迎えに行ってそのまま島根の実家に帰省するので、主人が育てている野菜たちを収穫しました。
スイカは約7キロ甘さが心配だったので、二つに切って主人と試食しました。
少しまだ早かったかな?って甘さでした。二人では食べきれないので冷凍シャーベットにしておきました。
ブルーベリーもジャム用に冷凍。
ミニトマトは息子がキャンプでお世話になっているカテリーナ工房へのお土産にしましょう。こちらは完熟で美味しいですよ~
(めんどり)