本日の夕食。
週末の中国政府公認検定試験を前に中国を食うぞということで。中華風に決めてみる。
まず酢豚というか豚肉の黒酢あんかけ。
久しぶりに豚肉を片栗粉まぶして揚げた。ついでに赤緑ピーマンも揚げた。
黒酢、砂糖、酒を絡めてできあがり。
北京風のつもりだが。
豚肉は柔らかくできました。
二品目はあさりの酒蒸し。
あさりに乾燥わかめと日本酒で蒸しただけ。あさりの出汁が効いて美味い。中華風ではないけど。
スープは豆腐の玉子スープこちらは鶏ガラスープで中華風に。仕上げのごま油が効いています。
今日も完璧だな。
でも検定試験はダメかも。
週末の中国政府公認検定試験を前に中国を食うぞということで。中華風に決めてみる。
まず酢豚というか豚肉の黒酢あんかけ。
久しぶりに豚肉を片栗粉まぶして揚げた。ついでに赤緑ピーマンも揚げた。
黒酢、砂糖、酒を絡めてできあがり。
北京風のつもりだが。
豚肉は柔らかくできました。
二品目はあさりの酒蒸し。
あさりに乾燥わかめと日本酒で蒸しただけ。あさりの出汁が効いて美味い。中華風ではないけど。
スープは豆腐の玉子スープこちらは鶏ガラスープで中華風に。仕上げのごま油が効いています。
今日も完璧だな。
でも検定試験はダメかも。