庭のジューンベリーが今年は豊作。とにかく人生初のジャム作りに挑戦する。

収穫したジューンベリーは800グラムほど。まだまだ残っています。野鳥の分け前はまだまだ残っています。

庭にはワイルドストロベリーもある。量は少ないが、収穫して一緒にジャムを作る。

ジャム作りは初めて。ジューンベリーの味も知らない。砂糖の量もわからない。そんな状況でとにかく煮詰めてみました。


800グラムのジューンベリー。つぶすのはひと仕事ですよ。いい運動になるかも。
なんとか仕上げました。甘さは控えめです。でも美味しいと思う。
これはいける。

でも、この量だ。なかなかなくならないな。
ジューンベリーを植えて、10年くらい経つかな。実際に食べるのは初めて。自然そして太陽の恵みを味わいます。

収穫したジューンベリーは800グラムほど。まだまだ残っています。野鳥の分け前はまだまだ残っています。

庭にはワイルドストロベリーもある。量は少ないが、収穫して一緒にジャムを作る。

ジャム作りは初めて。ジューンベリーの味も知らない。砂糖の量もわからない。そんな状況でとにかく煮詰めてみました。


800グラムのジューンベリー。つぶすのはひと仕事ですよ。いい運動になるかも。
なんとか仕上げました。甘さは控えめです。でも美味しいと思う。
これはいける。

でも、この量だ。なかなかなくならないな。
ジューンベリーを植えて、10年くらい経つかな。実際に食べるのは初めて。自然そして太陽の恵みを味わいます。