今日のお昼ごはん。冷凍庫の冷食一口かつ、冷食中華野菜、冷食刻みオニオン、そして、冷凍したしめじとごはん。すべて冷凍物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/c2208c6cb5c04e900b7831fd99061c56.jpg?1698299260)
ごま油で炒めた野菜とオニオン、しめじを中華だしと中濃ソースでひと煮立ち。そして、水溶き片栗粉でとろみをつけ。ごはんにかけてできあがり。中華風かつ丼と言うか、一口かつ入り中華丼と言うか。それは好みだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/43ba14fd9244632e29e56a978c244d68.jpg?1698299275)
野菜を炒めるところを写真に収めなかったけれど、ごはんの上にかつをのせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/c2208c6cb5c04e900b7831fd99061c56.jpg?1698299260)
ごま油で炒めた野菜とオニオン、しめじを中華だしと中濃ソースでひと煮立ち。そして、水溶き片栗粉でとろみをつけ。ごはんにかけてできあがり。中華風かつ丼と言うか、一口かつ入り中華丼と言うか。それは好みだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/43ba14fd9244632e29e56a978c244d68.jpg?1698299275)
在宅勤務とは言え昼休みは1時間、調理から片付けまで、うっかりすると家族が残した洗い物まで片付けて。けっこう忙しい。調理時間は30分以内。なのでできた料理の感想も「なかなか美味しい」の一言だけ。
まあ、こんな生活もあと少しだが。