実は2週間前の話になる。
外食のつもりだったけれど、結局店より家が安心ということで、友人宅にお邪魔することに。
昨年からアメリカに渡り、先月一時帰国していた中国出身の友との食事会。どこかで会って食事だけでもしましょうと話していた。
外食のつもりだったけれど、結局店より家が安心ということで、友人宅にお邪魔することに。
ちょっと迷いもあったけど、また9月にアメリカに戻って、今度いつ会えるだろうかと思うとやはりね。
食事は一年半ぶりの手作り餃子。
到着が遅れ、製作中のところを見ることができなかったけど、市販の皮では水餃子には向かないからと餃子の皮も小麦粉から作る本格水餃子。
一昨年の写真はこれ。これを伸ばして皮にする。
できあがりのこれ一人前です。醤油は使わずお酢だけで食べる。
日本と違って、中国の餃子は主食だから、ご飯と一緒にということはないので、このくらいは食べられます。
ほんと久しぶりでした。これ食べているとき、ほんと幸せって思う。
こんなご時世、掲載もちょっとためらったけれど。やはりこれは記録に残しておきたい。
これほんと美味しいです。
すごく美味しそうです。