放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

ほうれん草のチャーハン

2021-02-01 13:57:17 | グルメ
先週のためしてガッテンは冷凍野菜がテーマ。


冷凍野菜、特にほうれん草にはお世話になっているので録画して見た。いつもレンジで温めていたんだけど、美味しく食べるため、栄養素を保つためにはそれは間違いだったようで。


そのまま食べるなら、水で解凍、熱湯で数秒温めて、さらに冷水につける。炒めるなら氷ったまま高熱で短時間で。






そんなわけで、今日のお昼ごはんはほうれん草と上州ねぎ、しそわかめちりめんのチャーハン。さっそくほうれん草は氷ったままの状態で炒めてみました。


ねぎやしそわかめちりめんなんて入れてチャーハンにしてしまうとほうれん草の味が目立たない。でも今日はパラパラごはんになって、大変良くできました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカの友と | トップ | 上州ねぎの甘味がなんとも »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事