週末に災害非常用品のチェックをして、賞味期限のせまった食品、水、使用期限のせまった使い捨てカイロなどをチェックをした。
今回見つかったのは缶詰。賞味期限は今年の12月だけど、そろそろいただきましょうかね。インドカレー3個。
まあカレーは好きだからね。今日のお昼ごはんに。あけてみたらけっこう肉もはいっていて美味しそう。
実際美味しかったけど、それなりに辛口でしたよ。災害時に辛口カレーはどうなんだろう。寒いときは辛いものが必要か。水分がないと辛いものはきついかな。
それより、今日も阿蘇山の噴火あったね。地震も最近多いし。いろいろ考えなきゃね。
賞味期限切れ間近の缶詰、美味しいですよね!
缶詰も製造する食品メーカーの社員なので大きい声では言えませんが、缶詰って(一部例外はありますが)賞味期限が切れていた方が美味しかったりします。缶詰は腐敗しないし古くなったものの方が味がこなれて美味しいと思います。数年前、NHKか何かの番組で、旧日本軍の糧食缶詰(赤飯)食べてました。
大抵の缶詰の賞味期限は3年なのでお店でも製造したての缶詰はパスしてます。カレーの缶詰ならなおさら賞味期限切れ寸前がおすすめと思います。
賞味期限が切れた缶詰、缶が膨張していたら腐敗のリスクがありますが、メーカー品ならまずありません(自宅のストックで膨張していたのは農業高校の実習でで作られた肉の缶詰でした)。