今年というか、この冬というか。牡蠣をあまり食べなかった。牡蠣鍋やったり、牡蠣雑炊なんてのも作ったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9e/468951bc1b58e7b3527e9c67ae1e99d0.jpg?1709987088)
昔の話で、大学の卒業旅行で生牡蠣にみんなあたって、でも自分だけなんともなかったから、不死身だとか、バケモンとか言われた思い出もあるんだけど。
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このときのこと。
生牡蠣はやめたほうがいいってのがトラウマになって、しばらく牡蠣は食べられなかったけど。自分は何ともなかったのにね。
今は生牡蠣も食べられるし、牡蠣言えばやはり牡蠣フライだな。
牡蠣は肝臓にもいい。タコハイとスーパーで買った牡蠣フライでちょっと一杯。
酒飲まなければ、もっと肝臓にいいんだろう。