放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

だし茶漬けの素でチャーハン

2024-01-26 22:33:00 | グルメ
今日のお昼ごはん。鮭のだし茶漬けが残っていたから。



でもお茶漬けも続いたので。玉子と玉ねぎとレタスで、チャーハンにしちゃいました。



味はだし茶漬けの素だけ。肉類もなし。簡単安あがり。



そして、なかなかおいしい。
ごはんとお茶漬けの素を初めに混ぜておくとけっこうパラパラのチャーハンになる。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎり梅茶漬け

2024-01-25 22:37:00 | グルメ
お昼ごはんは焼きおにぎり作って。お茶漬け海苔と麺つゆ少し。ごま油で焼色つけて。



おにぎり作るなんていつ以来だろ。握り加減も形もいまひとつ。焼いているうちに崩れてしまった。



まあ、今日は焼きおにぎりのお茶漬けなので、少々崩れても良しとしよう。



今日のお茶漬けは梅味。白ねぎのせて出汁茶漬け。梅が合いますね。なかなかおいしいです。


庭ではメジロが食事中。



硝子越しに撮影した。




ほぼ完食したようで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筋トレ再開しました

2024-01-24 21:25:00 | 日記
昨日皮膚科に行って、まあ回復に向かっているということは確認できて良かったんだけど。


ちょっと背中とかお腹とかどうなっているって言われて。。。こりゃまずい。


皮下脂肪見られた。昨年の健康診断でも腹筋落ちたねって言われていたんだけど。


コロナ禍でトレーニング行くのもやめちゃったし、テニスももうやっていない。運動は歩くだけ。





ということで、昨日の帰宅後からトレーニングチューブでき筋トレを始めました。今日はお腹のあたりが痛いです。


このトレーニングチューブは会社からウォーキング頑張ったということで商品に貰ったんですよ。


また市のトレーニング室に行こうかな。もしかしたら割引年齢になったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレかつ茶漬けがなかなかいける

2024-01-23 20:37:00 | グルメ
退職して家にいるとやはり退屈するもんだ。今日もまたへんなお茶漬けでを考えてお昼ごはん。第二弾はヒレかつ茶漬け。


ヒレかつと白ねぎに出汁茶漬けとお湯かけて。



でもかつ茶漬けってクックパッドやキッコーマンのレシピにもあるから、けっしてへんなごはんじゃないな。


レシピにはごはんは炊きたて、かつは揚げたてがおいしいって書いてあったけど、炊きたてごはんで揚げたてのかつなら、たぶんそのままがおいしいよね。


今日のごはんは賞味期限がせまったパックごはん。ヒレかつはニチレイフーズの冷食を使って。出汁がきいてなかなかおいしい。


さて、次はなんだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブおいしくできた

2024-01-22 23:34:00 | グルメ
退職して早1か月が経った。母の死、葬儀など慌ただしい日々ではあったけど。何もせずに本読んだり、ハローワークの資料に目を通したり、次は何をやろうかっね構想は練っているけど、まあ今はのんびりしてます。



先日煮込んだスペアリブは妻と次女が少し食べて残りは冷凍した。自分は昨夜初めて食べてみて、柔らかくて、おいしくできたって自画自賛している。


また何か作らせてもらおう。


昔同級生の女性から退職したらお蕎麦屋さんやろうよなんて言われたことはあるけど、そりゃ無理だろうな。近所の箱根そばがときどき募集しているけどね。大変だろうね。




これは昨日のお昼ごはん。のどぐろホタテ春菊天そぱ。のどぐろってアカムツだよね。箱根そばも食べているのがいちばん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする