もう「失敗した」と紙面いっぱいに書き残したいキモチなのだが(何処のタイムトラベラーか)まぁ、失敗しました(半笑)
多分、自粛期間初期の去年の今頃とかに、おうち時間を楽しく過ごす為のカンタンレシピとして流行ってたんじゃないかと思うんだが……
俺的にはアプリゲーの合間のCMで作り方を見てたら真似したくなったただの周回遅れなのでタイミングについては突っ込まないでやって頂きたい。
尚、コレは『琥珀糖』になるハズだった、今となってはただ甘いだけのゼリーもどきです。
………わかってる、敗因はわかってる。粉寒天で作れと言われてるのに、たまたま手元にあったゼラチンで作ってしまった結果だと。
もうね、分量が目分量でテキトーだったとか、自己判断で調整してたとか、そんなのが些事で終了するくらいにそこが最大の難点だったと思われ。
まぁ、これはこれで見た目だけはキレイな甘味物ではあるので、ちみちみ消費してから再挑戦したい所ですが……純粋な砂糖の甘味(上白糖)を久しぶりに摂取したら、やっぱり「あまい」は「うまい」なんだなって思いました。
で、砂糖1キロ分相当の甘味の消費って何日に分けてするのが適宜なんですかね(知らんと)
栃木と埼玉を混同か……まぁ…自分の居る地域以外の知識が薄いのはあるあるだからな。関東者でも自分の県以外の場所が曖昧な場合もあるし。