チョコレートの色に塗ったものです。
スポンジのてっぺんに白い塗り残しがあるのが
割り箸をさした跡です。
後々クリームで隠れてしまうので気にしなくていいです。

さて、今の段階では
「カップ入りのスポンジ」であり、ケーキとはちょっと違うものを
本物のケーキに近く見せるためにはどうしたらいいでしょう。

ポイントはここです。
「色の付いた生地が焼けてふくらんだ」ケーキを再現するのに
この白い部分、「ふくらんだ生地が届かなかった紙カップ部分」を
白のアクリル絵の具でチョイチョイと描いてやります。
こだわりやのS子ちゃんがこの部分を熱心に描いておりました。
なるほど、この部分があると無いとでは
仕上がりに大きな差が出ます。
忘れずに描きこみましょう。
スポンジ部分が出来たら次はクリームです。

クリームはこれを使います。
プロが選ぶ信頼の品質・セメダインシリコンシーラント。
要するにあれです、よく壁と浴槽の間に挟まっている
白いコーキング剤。
ホームセンターなんかだと一本250円以下で売っています。
色はホワイト。他の色も売っていますが
セメダインの物はあんまりぱっとしない色なのです。
(ごめんセメダイン)
白に水彩絵の具やアクリル絵の具、カラーインクなどで
着色すると色々な色のクリームが出来ます。
後ろに写っている大きなケーキの
色クリームはみんな絵の具を混ぜて作りました。
ただ、まだどういう法則なのかは解明していないのですが
混ぜる色によって劇的に硬化が早いものがあります!
混ぜているうちに手が重くなり、もったりしてきて
搾り出すころには固まっている、なんてこともあります。
あともたもた混ぜていると固まります。
均一に混ぜることにこだわりすぎて
混ぜすぎると固まります。
色は男らしくえいやとぶちこみ、
多少混ざりきっていない部分があっても気にしない。
これがクリーム作りの秘訣です。
スポンジのてっぺんに白い塗り残しがあるのが
割り箸をさした跡です。
後々クリームで隠れてしまうので気にしなくていいです。

さて、今の段階では
「カップ入りのスポンジ」であり、ケーキとはちょっと違うものを
本物のケーキに近く見せるためにはどうしたらいいでしょう。

ポイントはここです。
「色の付いた生地が焼けてふくらんだ」ケーキを再現するのに
この白い部分、「ふくらんだ生地が届かなかった紙カップ部分」を
白のアクリル絵の具でチョイチョイと描いてやります。
こだわりやのS子ちゃんがこの部分を熱心に描いておりました。
なるほど、この部分があると無いとでは
仕上がりに大きな差が出ます。
忘れずに描きこみましょう。
スポンジ部分が出来たら次はクリームです。

クリームはこれを使います。
プロが選ぶ信頼の品質・セメダインシリコンシーラント。
要するにあれです、よく壁と浴槽の間に挟まっている
白いコーキング剤。
ホームセンターなんかだと一本250円以下で売っています。
色はホワイト。他の色も売っていますが
セメダインの物はあんまりぱっとしない色なのです。
(ごめんセメダイン)
白に水彩絵の具やアクリル絵の具、カラーインクなどで
着色すると色々な色のクリームが出来ます。
後ろに写っている大きなケーキの
色クリームはみんな絵の具を混ぜて作りました。
ただ、まだどういう法則なのかは解明していないのですが
混ぜる色によって劇的に硬化が早いものがあります!
混ぜているうちに手が重くなり、もったりしてきて
搾り出すころには固まっている、なんてこともあります。
あともたもた混ぜていると固まります。
均一に混ぜることにこだわりすぎて
混ぜすぎると固まります。
色は男らしくえいやとぶちこみ、
多少混ざりきっていない部分があっても気にしない。
これがクリーム作りの秘訣です。