たなっぺのあーだこーだ

時々興味のあることについてかいています
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【たなっぺのアイス日記】第102回森永乳業「パルム カスタード」-まとまりのよさ

2014-03-17 20:19:28 | アイス
というわけで102回めのアイス日記です。いつも多くのコメントをありがとうございます。トミカを買う人が多くて大丈夫かと心配しています(笑)前回は総集編をお送りしました。過去の一部の記事のリンクを張りましたが、ワタミ回のアクセス数が上昇していてだいぶ伸びているようです。もう一度見たいという方も多かったのでしょうかね。ワタミなんですが。また150回記念回にはまた総集編をやりたいと思います。かつてのサブタイトルをみてると恥ずかしいですね。私はブログ記事よりエントリーシートを書かないといけないはずなんですが、なかなか書けないものですね。就活のついでに街へ出るシリーズの最新作の撮影をしてきました。何をしているんでしょうか?
さて、最近すっかり暖かくなりましたね。もう春という感じですね。今日からスカイツリーでは昨年同様の桜ライティングがはじまっています。今年は東京の桜開花宣言前までは「咲」、宣言後は「舞」に変わるようです。これは昨年取り上げたので今年は取り上げません。見たい方はこちら
昨日まではバレンタインデー~ホワイトデーのライティングを行っていました。今回はそちらの方を取り上げます。ライトアップは全部で3種類あります。

まずはブラウンショコラです。



こちらですね。ブラウンですから少し茶色いです。チョコレートをイメージしたものでしょうね。

つづいてラブリーショコラ



虹のように色とりどり分かれています。生でみるとこれが一番きれいでした。
そして最後にホワイトショコラ



完全に真っ白というわけではありません。



スカイツリーのあたりで桜が咲いていたのでとってみました。なかなかよくあいます。ちなみにこの日は3月15日。トミカの発売日です。都営の1日券をかい、2回行きました。私は何をしているんでしょうか?

では今回のアイスです。今回は10日に発売になった、「パルムカスタード」です。久々のパルムですね。パルムは好きなんですが、なかなか新しいのが出ませんね。メーカー曰く「濃厚なカスタードアイスクリームをなめらかなカスタード風味のチョコでコーティングしております。アイスクリームには、コクが出るようこだわりの卵「エグロワイヤル」(食材の味わいを引き立てる卵。乳製品との相性に優れている)を使用し、それを包みこむチョコは舌触りがなめらかになるよう溶ける温度にこだわっています。濃厚なカスタードの味わいを存分に堪能いただける「PARM(パルム) カスタード」をぜひお試しください。」とのことです。エグロワイヤルとか本当にあるの?という感じですね?

ではパッケージから



今回のパルムはカスタードということで、黄色のデザインになっています。からし色の方が近いですかね。

アイスはこんな感じ。



きれいな黄色ですね。



かじってみてもきれいな色ですね。

では食べた感想です。まずかじってみるといつものパルムのようななめらかな口溶けを味わえます。カスタードのアイスはやはり濃厚ですね。思ったよりたまごの味は濃くはないですがしっかりと卵がはいっていることを感じます。卵のお陰で味にコクがあり厚みがある感じで濃厚な感じはより強くなっていると思います。ただ、甘さ自体は控えめなので食べやすさという点では変わっていないと思います。カスタードと聞いてイメージする味ですね。
では総合評価です。通常のパルムのなめらかな口溶け感はそのままに、全体的に高級感をもたせたような味に仕上がっています。フレーバーのバリエーションとしてはうまい具合によく出来ていると思います。点数をつけるとしたら90点というところでしょう。普段のパルムが生クリームなら今回のはそのものずばりカスタードで間違いないと思います。期間限定のフレーバーとしてパルムの魅力をうまく引き出しています。突き抜けた個性はないですが、まとまりはかなりいいですね。