BMW S1000XR と Mercedes

バイクでキャンプ、星空と美味いものと、そして仲間との出会い。

SEJな日でした。

2014-01-31 | 食・レシピ

近くで便利な、セブンイレブンを、業界ではSEJと表記します。

 

今日は、そのSEJの二つの商品を初体験した、記念すべき日なのです。

 

 

まずは、こちら、↓

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アイスではございません、とうふでもありません、

 

おでんのはんぺんです、その下には、大根が沈んでおります。

 

恥ずかしながら、小生、半世紀近く生きておりますが、

 

これまで、このSEJのみならず、コンビニの「おでん」を

一度も口に入れたことがありませんでした。

 

どうやって買うかもわからずにおりましたが、

本日、その夢が叶いました。

 

 

 

その結果!

ふつうっ!

 

でした。

 

 

 

はい、お次、

 

これまた、最近の近くて便利なお惣菜と言うことで、何度もテレビCMで見ていた、こちら↓

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「揚げ鳥」でございます、

うすい衣が美味しい云々とTVから聞こえてきた記憶は無いでしょうか?

 

 

ジューシーなのか、オイリーなのかわかりませんでしたが、ボリュームもあり、

 

 

ふつうっ!

 

に美味しかったです。

 

 

ひとつ180円でしたが、微妙な値段です。

 

夜のおかずにするには、家族でいったいいくつ買わねばならんのでしょうか?

 

まさか、これひとつにキャベツの千切り、味噌汁、ごはんと言うわけにも行かないような。。

 

 

テレビCMみたいに、山盛りにお皿に盛るには、相当のコストが掛かるでしょう。。。

 

だとすると、あの家族は、結構な金持ちなのか?

 

でも金持ちの奥様が、コンビニでおかずを買うのか????

 

 

 

その昔、私の友人の奥様が、忙しくて、SEJのおでんを、晩ご飯に出したそうです。 

私の友人(=旦那様)、子供達は、まさかSEJのおでんとはつゆ知らず(⇒「おでんだけに、つゆはたっぷりございます、おあとがよろしいようでぇ~」、

 

不覚にも、

 

「ママ、今日のおでん、いつものよりおいしい」

と、言ってしまったのでした。

 

その後の、言葉も無い、気まずい夕食シーンは、想像を絶するものだったとか

 

 

SEJ恐るべし、あくまで、ふつう

 

 

その昔、ふつうじゃなかった頃のファミマが懐かしいです。


食欲の秋~最近食したいろいろなもの~

2012-10-25 | 食・レシピ

秋もいよいよ深まってきたようです。

先日、長野方面に行きましたが、見事な紅葉でした。

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しかし、山の中腹より下の方はまだ葉が青く、いつもと違う雰囲気。

残暑が長かったせいでしょうか?

 

ところで、長野といえば、食べておかなければいけないのが、蕎麦。

今回、戸隠のうずらやさんで昼食を取りました。

平日でしたが、昼時だったので1時間待ち↓。

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ようやく席に通されましたが、店の方の対応は非常に心配りがされていて、感心しました。

天ざるとをいただきましたが、勢いで写真を取り忘れました。

 

その後、鬼無里に向かい、これまた定番のいろは堂さんでおやきを食べ、ついでに購入。

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今月のスペシャルは、ポテトとまいたけだそうで、ポテトを店内で食べることに。

しかし、皿には2個のおやきが運ばれてくる、ひとつはサービスの野菜でした。

長野の人はみな親切。

ということで、長野で秋の蕎麦を堪能したのでした。

 

それから、先週、所用で小田原まで行く機会があり、終わったのがちょうど昼過ぎ。

向かった先は、小田原漁港。

目指すは、アジフライ!店は、評判の「わらべ菜魚洞」さんであります。

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サクサクの衣が特徴のアジフライ、一人前1.5匹ですが↓、5匹は食べられるかも。

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以上、秋の食欲を満たすアクティビティでした。


正月のグルメ「こんな美味いもん久しぶりに食べちゃった」編

2012-01-04 | 食・レシピ

お正月早々、皆様からコメントをいただき、感謝感謝であります!

おまけと言っては何ですが、今年はじめのビッグニュース、というか

やっちまったネタをひとつ。

家の近所に、友達が来るとケータリングを頼んだり、子供つながりの

友達家族と食事に行く、気さくで、地元に溶け込んだ一軒家のレストラン

があります。

クリスマスは高いので、その前日23日に友達家族と食事に行き、食後に

オーナーシェフと話していると、年末にオーダーで自宅用のローストビーフ

を焼くという話題になった。

友達家族は、昨年も頼んだようで、今年もお願いします。。。とのこと。

「Fredyさんところどうする?」というシェフの問いかけに、多少酔っていた

Fredyは、Yesの一声。

30日にうちの奥さんが、確認すると、確かに焼いておいてくれるとのこと。

重量は、2kgとのこと(ふんふん、それくらいないとみんな来るし、足りない

よね、などと自分に言い聞かせるF)。

値段を聞いてなかったので確認してもらうと(友達のところも頼んでるんだし、

まあ、住宅街のレストラン、それほど高くは無いだろうと、23日に頼んだ

ときは、確認せず。。

電話を切った奥さんが、ドヤ顔&やや挑戦的な口調で、

「あたしお金ないからね、払ってね」

F「いくら(やや小声)」

「2万5千円」

F「・・・・・(動揺、しかし後には引けず、心の中で「やっちまった」)」

さあ、皆様、これが2kg&2万5千円、

黒毛和牛のローストビーフちゃんでーす。

明けましておめでとうございますぅ!!!

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とにかく美味い。周りはパリパリ、中はきれいなピンク色の絶妙な焼加減。

ホテルのビュッフェでしか食べたことないが、それとは全く違う味がした

正月食べ過ぎ、食べさせ過ぎたが、2kgは結構な量である、無くならない。

それで今日、最後のひとかたまりは、握りにしてみました。

これがまた絶品!ご飯の上で溶けてました

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明けましておめでとうございます!

今年も皆様にとってよい年でありますように!

私は、無駄使いしない用にがんばりまーす!


BBQ

2011-06-01 | 食・レシピ

こんなものがあり、購入。

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牛肉、タンとの相性は抜群と裏面の説明書きにある。

原料は、ヒマラヤ岩塩をカットしたもので、パキスタン製。

うーん、楽しみ。とにかくキャンプに行かねば。


Unagi

2009-12-09 | 食・レシピ

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うなぎである。うな重である。

先般、静岡県島田市に所要で行った折、昼ごはんに食した特上&大盛である。

島田のうなぎ、正確には「吉田のうなぎ」は脂がのってことのほか美味いうなぎであるとFredyは、勝手に思っている。

その吉田に行くとあれば、それが何の用であっても食べなくてはならない、しかも、どうせなら特上である。前回店の選択を誤り深く反省。今回は、ネットで入念に調べた結果の勝利である

うなぎは全部で1.5匹。ご飯の間に0.5匹が挟まっているというアレンジ。なんともニクイ計らいである。上部のうなぎを食べ、「アーご飯だけ食べるのかかぁ」なんて思って箸をご飯に突き刺すとなにやらご飯とは異なる「すっという感触」が指先に伝わる。温泉、いや油田でも掘り当てたときの感じと等しいのではないかと思う感覚(やったことは無いけど)であろう

そこには、石油、金鉱ならぬ、もう一枚の蒲焼が埋められている。得した感じが脳内を一瞬矢のように通過する。はずれたと思っていた宝くじで300円当たっていた感じ

そして、箸の上で「ミニうな丼」の完成。そして口に放り込む。たまらん

付け合せは大根おろし+シラス。口の中に広がった脂をさっと中和する

食べ終わった後は、これぞ至福の極み

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「よし東京帰るか?」

返事は、「Fredyさん仕事これからなんですけど」

「だよね」

おしまい。