少し前になるが、朝飯目当てに千葉県保田漁港まで繰り出した。
集合場所の海ほたるは7時前なのに既に駐車場は込み始めている。今日も暑くなりそうな一日。暑さを避けるため、7時30分集合。MさんとIさんが時間通りに集合。そろったところでいざ出発。
向かった先は、内房保田漁港にある「ばんや」さん。9時少し過ぎに到着したが既に多くのお客さんが店内にいる。開店は10時だが、最近人気出たのか、高速1000円の恩恵か。
せっかく早く到着したので、我々も店内に着席。10時なったら着席順にオーダーを取るとのこと。しばらく歓談。
10時になりいよいよ朝食の始まりである。
まずは、お約束のイカのかき揚げ丼。今回初の来店であるIさんのオーダー。
相変わらずすごいボリュームである。かき揚げが3枚乗っている。
↓こちらが、ねぎ間煮。マグロのあらとねぎが煮込まれている。臭みも無くさっぱりした味付け。
↓メニューを見ていて、なんか懐かしい云々という理由で、くじらカツ。
箸休めに、房総名物さんが焼き。
Mさんの単品購入で、ホタテ焼き。「北海道じゃないけど、、、」という制止も効果なく「だって食べたいんだもん」という、既にオヤジ幼児化。
↓やっぱ男は肝だよね、ということでアワビの肝煮。正直なところ、これほど山盛りとは思わなかった。すし屋でこっそり出てくるのが、これほどあると結構贅沢。
↓刺身は、あおりイカ。新鮮で口の中でとけるとはまさにこのこと。
↓〆は天丼。アナゴとえびが絶妙。和食最高!
↓そして、これまた旬の渡り蟹の味噌汁。香りがたまらない。
ということで、すべて完食。「今日はここら辺で勘弁しておくからな」と捨てゼリフだけテーブルに残し、一気に帰路に就いたのであった。
もう少し寒くなれば、まず着いて名物炭酸温泉にゆっくりつかり(24時間営業)、それから、朝ごはんというのが理想である。
10月頃が次のターゲットだろうか。魚が食べたくなったら、皆さんどうぞ!