静岡県から食中毒警報が発令されました。
昨日東海地方の梅雨明けが発表されましたね。
例年よりずいぶん早いです。
梅雨明けと共に蒸し暑い日がやってきました。
連日高気圧に覆われ、また南からは湿った空気が流れ込んできているため、高温多湿の日が続き、食中毒が発生しやすい条件がそろっています。
私も昨日仕事を終えて家に帰ると、買ったばかりのパンにカビが出ていてがっかりしました。
食中毒を防ぐには
1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3 冷蔵庫内の温度は5℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
4 食べものは、買ってきたら、なるべく早く調理し、早く食べるよう心がける。
これらのことに注意して、家庭からの食中毒を防ぎましょう。
昨日東海地方の梅雨明けが発表されましたね。
例年よりずいぶん早いです。
梅雨明けと共に蒸し暑い日がやってきました。
連日高気圧に覆われ、また南からは湿った空気が流れ込んできているため、高温多湿の日が続き、食中毒が発生しやすい条件がそろっています。
私も昨日仕事を終えて家に帰ると、買ったばかりのパンにカビが出ていてがっかりしました。
食中毒を防ぐには
1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3 冷蔵庫内の温度は5℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
4 食べものは、買ってきたら、なるべく早く調理し、早く食べるよう心がける。
これらのことに注意して、家庭からの食中毒を防ぎましょう。