フリーウェイの幸せ追求ブログ♪

日本一の富士山のふもと富士宮市にある介護・福祉とタクシーの総合サービスを提供するフリーウェイです。

お鍋の季節到来!!

2023年10月27日 | ちびタク…タクシー

こんにちは、ちびタク運転手です

いよいよ朝晩寒くなり、鍋料理の季節が来ましたね!

鍋料理が美味しい季節です😃

先日、山梨の小作というほうとう屋に行ってきました!

久しぶりのほうとうで、気温も低いこともあり

大変おいしく戴きました。

私は毎日鍋でもいい感じです!!

そんな鍋料理に関して調べてみました。

鍋料理の歴史

鍋料理の始まりは古く、土器が発明された

縄文時代と言われています。縄文~弥生時代には食べ物を

入れた土器を火にかけて煮炊きする習慣がありました。

食べ物に火を通すことで、そのままでは硬くて

食べにくい食材を刻んで煮て消化しやすい形にすることによって、

栄養を余すことなく食べていたようです。

江戸時代から明治時代にかけて「卓袱(しっぽく)」という料理

で食卓の中央に置いて取り分けて食べる料理が登場しました。

江戸時代になると都市部では、持ち運びできる七輪の普及によって

鍋を「煮込みながら食べる」というスタイルが登場しました。

明治時代になるり登場したのが「牛鍋」です。

牛鍋とは、鉄製の鍋で牛肉とネギを煮込んだ料理で、

醤油味や味噌味など和風の味付けであり、

西洋料理に不慣れな庶民にも受け入れやすかったため、

庶民の間で牛鍋ブームが巻き起こりました。

現在ではさまざまな鍋料理が登場し、年々その種類は増え続けています。

ちゃんこ料理屋さん情報より参照

ちびタクは誰でも乗っていただけるタクシーです!

皆さんも、ちびタクに乗って鍋料理を食べに行きましょう!!