こんにちは デイサービスフクC-です
先週、運営推進会議を開催しました。田中に戻ってきて、初めての運営推進会議です。
2年前に開催した時と区長さんも民生委員の方もすっかりメンバーが入れ替わっていらっしゃいました。
増設した施設内や田中区との交流のお話が出来、とても有意義な会議でした。
内容は今、気を付けたい熱中症やご自宅で作れる経口補水液の作り方、施設内の色々な機器の体験もして
頂きました。
非常災害時にはフリーウエイの施設を開放するお話もさせて頂きました。田中区は550世帯もあり、田中の
区民館だけではとても入りきれなくて、心強いともお聞きしました。
フクC-も田中の文化祭に作品を出品させてもらうことや毎週土曜日に開催されている寄り合い処に機会が
あったら参加させてもらうこともお話しました。
次回は1月の開催です。また有意義な会議が出来るように題材を探しておきます。
皆さんこんにちは😃フクCー田中です!
梅雨明けが待ち遠しい(?)今日このごろですがお変わりなく、お過ごしでしょうか?
我が家では、恒例の冷や汁の季節になりました🎵
ミョウガや、青じそなどの薬味を効かせて、食欲が落ちるこの時期にさっぱりと食べられますよ。我が家流ではありますがレシピ載せておきますね☺️
材料<2人前>
白胡麻:80g
味噌:大2
だし汁:600ml
マヨネーズ:大1
ツナ缶:1缶
きゅうり:2本
青じそ:5枚
ミョウガ:3個
ご飯:茶碗2杯
<作り方>
①胡麻を、軽く炒りよく擦り味噌とマヨネーズを加え混ぜる。
②よく冷やした、だし汁を少しずつ①に加え、輪切りにして塩揉みした胡瓜🥒と油を切ったツナ缶を加えタッパーなどに入れ、冷蔵庫で良く冷やす。
③ご飯を一度水で洗い、滑りを取り器に盛り、②をかけて千切りにした、青しそ、ミョウガを乗せて完成です。
お好みで、豆腐やサラダチキンなど入れても美味しいですよ。是非お試しください🎵
こんにちは、ちびタク運転手です。
7月10日(月)富士山富士宮ルートが、山開きとなりました。
朝、6時前の駅バスターミナルには、たくさんの登山客(外人さんが多かった)が並んでいました。その日のうちにケガや高山病などで、運ばれた方が多くいたそうです。
また、混雑により、山小屋だけではなく、講習トイレで宿泊しようとする方も多く、問題になっているようです。
山小屋に予約を入れて、しっかりと準備をし、時間、体力に余裕をもって、登山計画を立てましょう。
病院、買い物はもちろん、登山にも、ちびタクは利用できます。よろしくお願いします。
J.I